DIAMOND   GOLD   METALS

Будущее живет рядом

В предыдущие выходные в поселке Чапаево прошли торжества в честь 75-летия Олекминского леспромхоза.

Перед началом официальной части праздника в поселке лесозаготовителей была открыта и освящена часовня и заложен фундамент нового клуба. Затем были положенные в таких случаях приветственные речи, вручение наград лесозаготовителям. Причем не забыли ни одного из ветеранов, свои призы получили и учителя, воспитавшие большинство из нынешнего поколения рабочих и руководителей ведущего в районе коллектива лесозаготовителей. Был даже фейерверк. Дети поселка наверняка запомнят это событие на всю жизнь. И не только дети.

Естественно, что в центре внимания были руководители ОАО «Алмазы Анабара», приурочившие очередное посещение района к этому событию. Ведь с приходом сюда этого предприятия началось возрождение экономики района, поднялся уровень жизни населения, открылись новые рабочие места, люди стали зарабатывать и регулярно получать деньги, причем значительно больше, чем прежде. Всего-то за два года объемы лесозаготовки увеличились в шесть раз. И такие темпы подъема происходят здесь и в сельском хозяйстве, и в строительстве, и даже в бюджетных отраслях. Строятся новые школьные, больничные корпуса, новые дороги и ремонтируются старые. Поднят из руин древний собор, ставший одной из достопримечательностей Олекминска. Кстати, в период визита и Олекминский аэропорт тоже перешел под эгиду ведущего предприятия. По словам Матвея Евсеева, генерального директора «Алмазов Анабара», и это предприятие станет показательным в республике и не только в ней.

В том, что так и будет, сомнений ни у кого из участников нынешнего события теперь не вызывает. Ведь всего несколько лет назад, когда предприятие пришло в Олекминск, перспективы, о которых говорили руководители предприятия, казались просто фантастическими. Однако все обязательства, принятые перед населением города на тот период, были выполнены с лихвой. И, самое главное, при участии тех самых людей, которые тогда отнеслись к «обещалкам»весьма скептически. Об этом говорят сами факты и материальные свидетельства – их можно увидеть, пощупать и даже попробовать на вкус.

Кстати, и сейчас есть еще немало людей, недоверчиво и даже ревниво относящихся к успехам предприятия. Несколько месяцев назад, когда в Олекминске проходило совещание лесозаготовителей нескольких районов – Олекминского, Ленского и Мирнинского, Матвею Евсееву открытым текстом говорили, что, мол, ему хорошо рассуждать о повышении объемов лесозаготовок, о новых методах работы, приобретении новой техники, поскольку у него есть поддержка в правительственных органах республики. Тогда Матвей Евсеев, человек эмоциональный, сдержался и не стал вдаваться в полемику по этому поводу. О подобных разговорах они знают. Но знают и то, что такие речи не велись, когда они организовывали разведку и добычу россыпных месторождений алмазов в Анабарской тундре. Когда они по пояс в грязи переворачивали тонны земли, имея из техники один лишь «КамАЗ», который, кстати, этой весной встал на пьедестал в вахтовом поселке Маят.

Тогда говорили, что все, что они затеяли, вообще невозможно сделать, тем более без привлечения бюджетных средств. А теперь экономическое влияние предприятия распространилось далеко за пределы Анабарского района -- на Олекминский, Ленский, в определенной мере на Мирнинский, Алданский и даже на столицу республики, где работает деревообрабатывающий комбинат.

Предприятие начало свою деятельность с разведки и добычи драгоценных камней, но оно еще разрабатывает строительные камни и превращает их в облицовочные изделия; производит сельскохозяйственную продукцию, строит дома, дороги, взлетно-посадочные полосы; выпускает сельскохозяйственную продукцию, развивает зерновое хозяйство и животноводство. По сути дела, геологи, горные инженеры стали ведущими менеджерами, организаторами ускоренного развития экономики республики. Причем делается все фантастическими темпами.

Алмазы

Интересно, что становление этого предприятия происходило незаметно. Организаторы его делали свою работу без излишнего шума, еще два, от силы три года назад оно было неизвестно широкой публике. Начав дело на собственный страх и риск, с лопат переслужившего все свои ресурсы слабенького бульдозера и с «КамАЗа», несколько человек добились организации, разведки и переработки алмазов в тех местах, в которых в ту пору их искать и не предполагалось. Даже среди тех людей, кто имел право разрешать такое поле деятельности, скажем так, бригаде энтузиастов, были люди, считавшие это дело безнадежным.

И что сейчас? В тундре на голом месте выросло крупное предприятие. Построены поселки горняков со всеми необходимыми удобствами. Работают фабрики, работает самая современная тяжелая техника. Даже тот самый «КамАЗ», который перевез первые тысячи тонн руды, теперь полностью исправный стоит на почетном пьедестале. Использовать его уже нерентабельно, на смену ему пришла несравненно более мощная современная техника. Здесь самая передовая организация труда и самые лучшие специалисты – механизаторы, строители, геологи. Самое главное, здесь иная, современная организация труда. Каждый знает свое дело, свое место в общей работе и имеет возможность применить здесь все, на что он способен. Здесь за несколько недель поднимают стены многоэтажных ремонтных помещений, на возведение которых в нормальных условиях уходят месяцы, если не годы. Весь коллектив действует как один хорошо отлаженный механизм. И хотя работа все-таки остается чрезвычайно тяжелым делом, она нравится. Настолько, что приходится едва ли не насильно отправлять людей в отпуск. И если в исключительных условиях человек остается на следующий сезон, то на третий никто даже не может рассчитывать, как бы он ни уговаривал начальство. «Отдыхай полный срок, а там посмотрим», - вот все.

Любому руководителю хватило бы того, что сделано и делается сейчас на берегах реки Анабар, на всю оставшуюся жизнь с лихвой. Но «анабарцы» на этом не остановились. Они приняли поручение президента республики и начали возрождение лесоперерабатывающей промышленности. Начали с Олекминского района. Подобрали кадры. Костяк – люди, работавшие в леспромхозах еще в советские времена. Но пришла и молодежь. Начинали возрождать лесодобычу еще на старой технике. А совершенно неожиданно для многих результаты оказались гораздо выше, чем в советские времена. За два года построены новые поселки лесодобытчиков. Старые вахтовые поселения теперь вовсе не похожи на старые избушки. В них есть все, чтобы нормально отдохнуть, привести себя в порядок. В чапаевских лесопунктах есть даже уборщицы. За два года увеличить заготовку древесины в шесть раз – это многого стоит. А о такой технике, которая работает сейчас в лесу Ленского района, еще пару лет назад даже мечтать не приходилось. Мечты должны быть основаны хотя бы на чем-то похожем, что раньше видели. Но таких механизмов, работающих в тайге с использованием не то чтобы просто автоматики, а компьютеров, здесь не видел никто.

Сельское хозяйство алмазодобытчиков

Здесь, в Олекминском районе, «Алмазы Анабара» взяли на себя и сельское хозяйство. Буквально на днях там организована агрофирма, объединившая подразделения бывших когда-то здесь успешных совхозов. Работают шестнадцать молокоприемных пунктов, вырабатываются сыры, уже получившие известность далеко за пределами республики. Набирают былую мощь животноводство, зерновое хозяйство. Сейчас на полях работают пока еще старые комбайны, но с рассвета до заката. Хотя местами из-за затяжных дождей полегли и пшеница, и ячмень. Пока собирают по 11-12 центнеров с гектара. Идет очистка зерна.

Качество заготовленного сена неважное. Но на совещании с земледельцами агрофирмы выяснилось, что и такие вопросы отработаны, есть концентрированные корма, есть приспособления для запарки. Шла речь о ремонте хотонов, выяснялось, простоят ли они хотя бы два-три года, пока будут готовы новые корпуса. Здесь намерены и коров-то содержать по-современному. Они будут без привязи и… без пастбищ. Коровы будут пастись сами по себе, корма будут для них доступны в любое время, а на дойку станут приходить сами и тоже в любое время, по нескольку раз в день.

Отдельно будет содержаться молодняк. И другая статья – коневодство – национальный проект.

Сейчас, конечно, все это воспринимается как фантастика. Но и предыдущие начинания руководителей предприятия, уже осуществленные, тоже приходилось «пробивать», и шли они не так просто и порой вовсе не безболезненно.

Конечно, руководители предприятия не чудотворцы. Просто это люди другой формации, организующие производство не на основе набора догм, а на знаниях и четких расчетах. Предприятие получилось очень уж необычное. Многоотраслевое, многопрофильное, распространившее свое влияние на значительную территорию республики – несколько районов. Создавшее, построившее, организовавшее прибыльную работу десятков предприятий и обеспечивающее достойную жизнь тысяч людей в поразительно короткие сроки. Ведь на подобные масштабы сделанного требовались десятилетия.

Такой вопрос я задавал генеральному директору «Алмазов Анабара» Матвею Евсееву, начинавшему свою деятельность как горный инженер, а теперь занимающемуся лесом, зерном, животноводством, строительством. И успешно. « У нас хорошие кадры, - ответил он. - Нам требуются три-четыре месяца, чтобы вникнуть в проблему любой отрасли, проанализировать и принять решения».

Но почему-то до сих пор у нас не очень уж много людей, способных так просто «проанализировать, принять решение» и еще быстро осуществить задуманное (или порученное).