DIAMOND   GOLD   METALS

Олекминский сыр скоро завоюет Якутск

На днях на прилавках Якутска появится сыр «Олекминский», удостоенный Большой золотой медали VIII Межрегиональной Приамурской торгово-промышленной ярмарки-2006. Как рассказал ЯСИА директор пищекомбината Н. Колодезников, секрет в том, что за создание в Олекминском улусе современного агропромышленного комплекса взялось ОАО «Алмазы Анабара».

В селах улуса построены 11 современных молокоприемных пунктов, оснащенных лабораторией для экспресс-определения качества сдаваемого крестьянами молока и специальным оборудованием для охлаждения принятого сырья, так как для изготовления сыра требуется только свежее натуральное молоко.

Для доставки молока из дальних и ближних сел в современный молокоперерабатывающий завод, построенный в г. Олекминске, курсируют специальные автомашины-молоковозы, поэтому скоропортящийся продукт не теряет первоначальных свойств. В цехах пищекомбината установлено современное оборудование голландского производства. Технолог Л. Хамарханова прошла стажировку в Нидерландах у известного во всем мире мастера-сыродела господина Кейса, обучалась в Барнаульском НИИ сыроделия.

За 9 месяцев Олекминским пищекомбинатом произведено 18 тонн сыра «Олекминский». Благодаря вводу в эксплуатацию в сентябре текущего года второй очереди пищекомбината, выпуск продукции значительно превысил объем, произведенный в январе-сентябре 2005 года. А это позволяет удовлетворить потребности жителей не только самого улуса, но и выставлять высококачественный товар на прилавки столицы республики.

Ирина ВАДИМОВА, общ. кор. ЯСИА