DIAMOND   GOLD   METALS

Юбилей не районного масштаба

В прошедшие выходные дни в поселке Чапаево прошли торжества по поводу 75-летия Олекминского леспромхоза. За этот период предприятие пережило, как и вся страна, и периоды подъема, и времена упадка.

В тридцатые годы заготовка леса велась топорами и ручными пилами, вывозка на берег - с помощью гужевого транспорта. Дальнейшая транспортировка леса производилась плотами самосплавом. Наиболее высокие результаты были достигнуты в 60-80 годы прошлого века. Тогда заготавливали до 300 тысяч кубометров в год. Спад начался в девяностых. В 2001 году, например, леспромхоз смог заготовить всего 25 тысяч кубометров древесины. Да и то доля делового леса составила только 16 тысяч кубометров. Предприятие «Сахалес» ситуацию выправить так и не смогло.

Только после того, как президентом Якутии Вячеславом Штыровым было поручено ОАО «Алмазы Анабара» взяться за восстановление лесопромышленного комплекса в Олекминском районе, дело резко пошло на лад. Было образовано специализированное хозяйство – ЛПК «АлМас», взявшее на себя как заготовку, так и переработку древесины. Построены новые поселки заготовителей, поступила новая техника. Всего за несколько месяцев было создано еще 400 рабочих мест, а объем заготовок составил в этом году 150 тысяч кубометров.

За два года поднять производительность труда с 25 тысяч кубометров до 150 – этот факт говорит о том, какими темпами пошло возрождение былой славы лесозаготовителей. Надо отдать должное людям, руководителям старых предприятий, которые сумели сохранить лучшие кадры рабочих, техников, механизаторов, не позволили растащить технику, сберегли от разрушения эстакады. В сегодняшних результатах производства их доля наиболее значительна.

Во время торжественного заседания, которое проходило в поселке Чапаево, были отмечены все ветераны-лесозаготовители – и те, кто продолжает работать сейчас, и те, кто находится на заслуженном отдыхе. Не оставлены без наград и молодые рабочие, инженеры и техники, уже внесшие свою лепту в дело возрождения и подъема лесоперерабатывающей промышленности республики.

В конце торжественного заседания генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» сказал, что для того чтобы достойно жить, нужно, в общем-то, не так уж и много – иметь желание работать. В этот день в поселке лесозаготовителей была освящена часовня и открыто строительство нового поселкового клуба на средства предприятия.

Юрий Карпов