DIAMOND   GOLD   METALS

Идет охота на волков, идет охота…

По данным госкомарктики в 2015 году волки нанесли ущерб сельскому хозяйству республики на сумму более 200 миллионов рублей. Травеж составил: 9168 оленей, 347 лошадей и 12 голов крупного рогатого скота. В то же время охотниками было уничтожено 815 волков.

Года три назад волчья стая повадилась нападать на домашний скот жителей села КустурЭвено-Бытантайского района. Облюбовали волки это место, и видно было, что покидать егоне собирались. Никакие усилия местных добыть серых хищников и прекратитьих набеги не увенчались успехом.Люди стали бояться волков и выпускатьскот на пастбища. Хищники до того «разгулялись», что нападали даже на телят и жеребят, мирно щиплющих травку в непосредственной близости от домов. Разъяренные такой наглостью волковсельские мужчины расставляли капканы, петли, устраивая облавы, во всеоружии исходили вдоль и поперек все окрестности. Но дажеих логово обнаружить им не удавалось. Когда счет погибшим домашним животным пошел на десяток, сельский сход совместно с руководителями района решили пригласить опытных охотников-волчатников из других районов Якутии. Началась самая настоящая охота на стаю. Но и тем не посчастливилось одержать верх над ними, так как волчице – предводительнице стаи, умело уходившей от преследования,временами все такжеудавалось совершать набеги и полакомиться мясом генофондных якутских коров и лошадей.

И вот как-то раз прибыл из Якутска известный в республике охотникЕгор Афанасьевич Николаев. Приехав в Кустур, охотник долго выискивал волчьи тропы, логово и поджидал встречи с волчицей, удивив местных не только знанием повадок серых хищников, но и своим специальным снаряжением для такой охоты. Однако и ему не удалось поймать хищницу. Она словно чувствовала, что ее преследуют и исчезла. Потерпевший неудачу Егор Афанасьевич, перед отъездомв Якутск все же расставил капканы.«Может быть, в один из них и попалась волчица. После отъезда охотникаее след простыл, и больше людей эта стаяне беспокоила», - рассказывает начальник Управления сельского хозяйства района Иннокентий Алексеевич Аммосов.

По его многолетним наблюдениям и выводам с волками в северных районахнужно бороться системно и сообща. «Мы соседствуем с другими улусами. Волки перебегают с одной территории на другую. Поэтому их истребить невозможно, - говорит руководитель.– Наш район по территории намного меньше чем соседние. У нас много оленей, лошадей, крупного рогатого скота. То есть кормовая база для волков хорошая. Поэтому, размножившись в горной части территории соседних районов, где по пересеченной местности охотана них не проводится, волки перебегают к нам. По наблюдениям охотников были замечены такие случаи со стороны Жиганского, Верхоянского и Кобяйского районов.Вот откуда они берутся и почему количество не уменьшается. В прошлом году наши охотники добыли 42 волка. С начала этого года уже около двух десятков. Специально закупаем капканы, раздаем оленеводам-охотникам. Пробовали травить веществом, которым усыпляют бродячих собак. Но получилось затратно и малоэффективно. Яды использовать против волков нельзя и в будущем не разрешат, уверен. Поэтому единственный выход регулирование численности путем отстрела, с использованием капканов и петель. В этом случае незаменимым транспортом становится снегоход. Тем более у нас в тундровой местности. Мы благодарны, что компания «Нижне-Ленское» учредила конкурс среди волчатников и свой приз - снегоход. Хороший стимул у них появился наряду с республиканской премией. Есть у нас хорошие охотники, но есть проблемы с горючим, транспортом. Кадровых охотников раньше всем этим обеспечивали. Мы стараемся со стороны администрации района помочь оленеводам и коневодам бороться с волками. Но этого недостаточно. Хорошо, что наш депутат, Генеральный директор АО «Нижне-Ленское» Иван Иванович Андреев с пониманием относится к проблемам сельских жителей и сельскохозяйственного производства, поддерживает».

Генеральный директор АО «Нижне-Ленское», депутат Государственного Собрания - Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) Иван Иванович Андреев в 2015 году учредил конкурс «Лучший волчатник района». Приз за лучшие показатели – снегоход, получили оленеводы-волчатники Булунского и Эвено-Бытантайского районов.

3 апреля снегоход был вручен охотнику МУП «Борогонское»Булунского района Стручкову Сергею Софроновичу, добывшему 15 волков. Сергей Софронович в оленеводстве со школьных лет. Работает оленеводом-охотником. Удачливый оленевод за свою охотничью жизнь добыл около 300 (!) волков.

Лучший волчатник Эвено-Бытантая

Герасим Бочкарев, занявший 2 место в республике по итогам 2015 года и добывший 17 волков.

Как мы узнали, у Герасима отец, Дмитрий Дмитриевич Бочкарев, заслуженный работник сельского хозяйства республики. Мать тоже всю жизнь занята в подворье. Ведь за семьей собственное крепкое хозяйство, где содержатся лошади, крупный рогатый скот и олени.Герасим, по отзывам земляков, человек таежный. «Мало когда его можно застать в деревне, - говорят они. - Его родители с детства держали лошадей. Гера, можно сказать, вырос на коне. Он – многократный победитель улусных конных скачек. Но в последнее время ушел в оленеводство».

В настоящее время Герасим работает оленеводом родовой общины «Са5ах». Как оказалось, специально охотой на волков не занимается. Берется за ружье только тогда, когда есть угроза оленям. У него есть брат-близнец Дима. Тоже человек,очень трудолюбивый, с головой ушедший в свое дело. Продолжая семейную традицию, он занимается коневодством. Снегоход, который Герасиму вручен от компании «Нижне-Ленское», уверены земляки, станет хорошим подспорьем братьям в борьбе с серыми хищниками, а другим охотникам будет стимулом для будущих трудовых достижений.

Сардана Сивцева.

Выражаем благодарность редакции газеты «Бытантайуоттара» за помощь в подготовке материала.