DIAMOND   GOLD   METALS

Музейный десант на Анабарской земле

Результатом плодотворного сотрудничества Национального художественного музея РС (Я) и АО «Нижне-Ленское», по инициативе и деятельном участии генерального директора компании, депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Ивана Ивановича Андреева, является реализация модульной программы «Арктика. Ритмы кочевых культур», которая включает открытие виртуальных филиалов НХМ РС (Я), передвижные выставки и проект «Раритеты Якутии».

В 2014-2015 гг., благодаря поддержке депутата Андреева, открыты Виртуальные филиалы в арктических районах республики – Жиганском, Оленекском и Булунском улусах. Одновременно в музеях и у частных владельцев ведется работа над глобальным проектом «Раритеты Арктики», отсмотрено и описано более 300 уникальных предметов. За это время организовано несколько передвижных выставок «Искусство Якутии», «Ритмы кочевых культур», «Солнечные поводья Олонхо».

В апреле 2016 года музейный десант в составе генерального директора НХМ РС (Я) Аси Габышевой, заместителя генерального директора по науке НХМ РС (Я) Галины Неустроевой, художника-реставратора по дереву Андрея Никифорова и заведующей Виртуальными филиалами НХМ РС (Я) Галины Кутугутовой высадился в с.СаскылахАнабарского улуса.

18 апреля после приема у заместителя главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса Ариана Неустроева, в здании Анабарского улусного краеведческо-этнографического музея открыт 22 по счету Виртуальный филиал НХМ РС (Я) и Рабочей станции Государственного Русского музея (г.Санкт-Петербург) в с.Саскылах, которые стали знаковым событием в культурной жизни поселка и всего улуса.

На открытии присутствовали жители и школьники с. Саскылах, заместитель генерального директора АО «Алмазы Анабара» Владимир Черноградский, Главный инженер АО «Нижне-Ленское» Андрей Карху. С приветственной речью выступили Наталья Спиридонова, начальник управления по социальным вопросам, куратор по культуре Анабарского улуса, и директор Анабарского музея Екатерина Андросова, которые отметили, что теперь жители Анабара, благодаря АО «Нижне-Ленское», в лице генерального директора Ивана Андреева, и Национальному художественному музею РС (Я), имеют возможность, не уезжая за пределы родного села виртуально посетить художественную сокровищницу Якутии и крупнейший музей русского искусства в мире. Теперь при инициативе депутата Андреева в самых труднодоступных арктических районах нашей республики - Анабарском, Булунском, Жиганском и Оленекском, жители имеют возможность приобщиться к искусству великих мастеров, хранящихся в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, ознакомиться с бесценными раритетами культуры и изобразительного искусства родной Якутии из собрания Национального художественного музея РС (Я).

Церемонию торжественного открытия Виртуального филиала и передвижной выставки «Искусство Якутии» украсили самобытные выступления эвенкийского ансамбля «АвланИкер» под руководством Марии Поповой, Константин Андросов, заслуженный работник культуры РС (Я) и ветеран сцены Алексей Афанасьев.

В эти дни гости активно посещают виртуальный филиал, также выставку «Искусство Якутии» из передвижного фонда НХМ РС(Я) с дополненной реальностью, где знакомятся с творчеством Афанасия Осипова, Михаила Носова, Афанасия Мунхалова, Юрия Спиридонова, Туйаары Шапошниковой и других известных художников Якутии. Им проводятся экскурсии с демонстрацией мобильного приложения «Якутия Артмузей», разработанного в партнерстве с МИП «Многомерные технологии», которое позволяет «оживить» картины. Выставка будет работать в Анабарском улусном музее до конца апреля.

Параллельно в эти дни проведена большая научно-исследовательская работа по отбору, описанию и фотографированию редких произведений в Анабарском улусном краеведческо-этнографическом музее и в Школьном музее Юрюнг-Хаинской СОШ по проекту «Раритеты Арктики». На Анабарской земле мы нашли более 80 уникальных артефактов народного искусства долган, эвенков и якутов.

Синопсисом данных поисков станет итоговая выставка «Раритеты Арктики» в рамках масштабного проекта «Раритеты Якутии» НХМ РС(Я) в стенах Национального художественного музея РС (Я) в 2017 году, когда все научное сообщество и общественность смогут познакомиться с уникальными экспонатами из частных и музейных коллекций арктических улусов республики.

Как много лет назад кочевал по Северу Красный чум, так и музейный десант при поддержке компании АО «Нижне-Ленское», создает благоприятные условия для духовно-нравственного развития, сохранения и приумножения культуры Арктических районов нашей необъятной Республики. Впереди еще много интересной научно-исследовательской, просветительской работы с использованием информационных технологий.

Галина Кутугутова. Национальный художественный музей РС(Я).