DIAMOND   GOLD   METALS

«Алмазы Анабара» поддержали экологический проект «Искусственные гнезда для уток»

Школьники Саскылаха каждый год ждут встреч с алмазодобытчиками, которые и словом, и делом всегда им помогают.

Экологи компании «Алмазы Анабара» совместно со школьниками поселка села Саскылах и воспитанниками экологического клуба «Розовая чайка» при активном участии инспектора охраны природы Анабарского улуса Александра Михайлова в школьных мастерских коллективно изготовили искусственные гнезда для перелетных водоплавающих птиц. Это вдвойне актуально сейчас, так как в эти дни проходит весенняя миграция водоплавающих птиц на места гнездования.

Еще зимой, заранее, экологи «Алмазов Анабара» договорились с администрацией школы и гимназии об этом проекте. Сотрудники компании не первый год поддерживают дружеские отношения с клубом юных натуралистов «Розовая Чайка», которым руководит Наталья Болхоева.

Заблаговременно, по действующему зимнику, в достаточном количестве был завезен весь необходимый материал для изготовления гнезд: рубероид, сено, сетка-рабица. Чтобы втянуть юннатов в этот увлекательный процесс, алмазодобытчики предложили им самим собственноручно изготовить гнезда. Под началом руководителя клуба юных натуралистов «Розовая Чайка» Натальи Болхоевой и заведующей учебной частью гимназии Дарьи Колесовой дети с большим воодушевлением и удовольствием начали мастерить гнезда.

Как мастерить гнезда, по каким параметрам, и как их потом можно установить на водоемах все тщательно объяснял инспектор охраны природы Анабарского улуса Александр Михайлов. Все эти познания в дальнейшем будут полезны детям, когда они сами, находясь в тундре будут изготавливать из подручных материалов искусственные гнездовья.

Материалом для постройки гнезд послужили: металлическая сетка, рубероид, сено. Конструкция представляет из себя двойную скрученную металлическую сетку, в виде цилиндра – 1 метр на 30 см. И 50 см., пространства между цилиндрами закрывают сеном и рубероидом для защиты от дождя.

Кому, как не им, детям потомственных оленеводов, рыбаков, охотников знать, что от природы нужно не только брать, но и приумножать.

В умелых руках сельских ребят работа спорилась, все шло четко и налажено. Юные натуралисты и сами не заметили, как ближе к вечеру совместными усилиями было изготовлено 14 искусственных гнезд!

Руководитель клуба юных натуралистов «Розовая Чайка» Наталья Болхоева:

- Отмечу, что с алмазодобытчиками мы плодотворно сотрудничаем не первый год. По инициативе руководства компании был создан детский экологический лагерь, что в среднем течении реки Анабар. Строительство лагеря, доставку детей на водном транспорте и все прочие расходы взяли на себя «Алмазы Анабара».

Наши дети изучали не только окружающий мир вместе с экологами компании, наряду с этим велась также и большая профориентационная работа, нацеленная на будущее юного поколения анабарцев.

К нам приезжали геологи, маркшейдера, горняки, которые рассказывали про алмазодобычу, показывали замечательные документальные фильмы про деятельность предприятия.

Наши дети каждый год ждут встреч с производственниками, которые и словом, и делом всегда нам помогают. Для наших детей сегодня необычный день. Они впервые смастерили искусственные гнезда для уток. Особенно важно это для северных детей, для которых традиционный уклад жизни их предков имеет важное значение.

Многие дети летом с родителями уезжают на летние стада, по-настоящему близки к природе. Поэтому с удовольствием принялись мастерить гнезда.

Также Наталья Болхоева отметила, что и в этом году совместными действиями планируют открытие профориентационного экологического лагеря на новом месте. На этот раз в 10 километрах выше по течению на живописном берегу реки Анабар.

Замечательно, что на этих озерах в изобилии водятся многие виды рыб, гнездятся утки. Детям будут предоставлены огромные возможности для наблюдения за живым окружающим миром. Все расходы по транспортировке, инфраструктуре лагеря возьмет на себя компания «Алмазы Анабара».

Руководитель экологической службы АО «Алмазы Анабара» Сидор Захаров:

-- Идея эта зрела давно, мы знали, что ее продвигает руководитель ГКУ РС (Я) «Служба спасения Якутии», кандидат биологических наук Николай Находкин. В этом году сотрудниками экологической службы АО «Алмазы Анабара» было принято решение реализовать эту идею на водоемах наших лицензионных участков.

Мы давно заметили, что на водоемах во время весенней и осенней миграции водоплавающих птиц в больших количествах останавливаются перелетные утки: чирки, нырки, шилохвости. Летом здесь можно увидеть даже выводки морянок и турпанов.

«Алмазы Анабара» планируют летом вывезти школьников на эти озера, чтобы дети могли лично наблюдать за выводками утят, вести кропотливую исследовательскую работу. Очень надеемся, что на ребят это произведет яркое впечатление...

Все искусственные гнезда были вывезены и благополучно расставлены на водоемах лицензионных участков сотрудниками прииска «Маят» под руководством зам. начальника экологической службы «Алмазов Анабара» Василия Гурьева. На территориях озер поставлены баннеры, предупреждающие, что эти места являются зоной покоя для водоплавающих. Охота здесь запрещена.

Контроль за проектом будут вести непосредственно экологи алмазодобывающей компании. Школьники с нетерпением ждут наступления лета, и очень надеются, что утки вскоре поселятся в их гнездах. А мы пожелаем им большой удачи!

Пресс-служба АО «Алмазы Анабара»

Фото Евгения Васильева