DIAMOND   GOLD   METALS

Афанасий Андросов: «Техника для Арктики – вопрос жизни»

Поселок Таймылыр – один из самых отдаленных в Булунском улусе. От районного центра п.Тикси расстояние составляет 280 км на вертолете, 460 км наземным транспортом, 640 км водным путем. В связи с этим население постоянно чувствует проблемы в части транспортной доступности. Как решается этот вопрос, рассказывает Глава Тюметинского национального (эвенкийского) наслега Афанасий Афанасьевич Андросов.

Фото – Молодежь села отныне активный участник всех соревнований в районе!

Фото – Глава Андросов А.А.( в центре) со своими селянами.

В основном связь с райцентром осуществляется силами малой авиации – 24 дотационных рейса в год. Но для населенного пункта с численностью около 850 человек это крайне мало. Единственным альтернативным вариантом были перевозки пассажиров вахтовым автобусом. Но у него срок службы подходил к 10 годам, в течение которых произошел технический износ основных агрегатов, что повышало риск поломки в дороге. А это в Арктике при наших погодно-климатических условиях и расстояниях напрямую связано с риском для жизни. И вот в 2013 году с поддержки нашего народного депутата, генерального директора АО «Нижне – Ленское» Ивана Ивановича Андреева был приобретен вахтовый автобус на базе автомобиля «Урал». А в 2015 году – новый современный вездеход, специально адаптированный к эксплуатации в северных условиях. С приобретением данной техники у нас появилась возможность заниматься пассажирскими перевозками с января по май месяцы. Это значительно сняло нагрузку с малой авиации. Тех 24 авиарейсов, которые у нас есть, вполне может хватить в остальное время года, когда связь по земле невозможно осуществить. Кроме того, наличие автобуса позволило нам самостоятельно организовывать приезд к нам специалистов района и республики для работы с населением. Ежегодно к нам приезжает Никифоров В.И., инспектор Государственного технического надзора по Булунскому улусу, выдает права на управление вездеходным транспортом и регистрирует технику. Моисеенко И.И. – Главный охотинспектор улуса. У нас все мужское население охотники и рыбаки. Он ведет профилактические беседы с населением, выдает лицензии на охоту. В 2013 году приезжала команда специалистов Государственного комитета юстиции РС(Я) во главе с председателем Гурьевой С.М. для оказания населению бесплатной юридической помощи.

Еще одно направление жизни – культура и спорт. Посещение делегаций артистов в последние годы становится ежегодной традицией, что способствует обогащению культурной жизни наслега. Так наших зрителей радовали коллектив Хабаровского цирка, народная артистка РС(Я) Саина, коллектив Театра эстрады РС(Я). Большое внимание уделяется духовному и нравственному воспитанию молодежи. Замечательные встречи со школьниками провел член всероссийского общества «Знание», исследователь локальных аномальных зон и биологического поля человека - Николай Иннокентьевич Слепцов – Сылык.

Ученики школы, молодежь наслега имеют возможность ежегодно участвовать в районных мероприятиях. К примеру, таких как «Поют и танцуют Дети Севера», «Игры предков» и начавший возрождаться благодаря администрации и населению с.Кюсюр «Форума молодежи Булунского улуса».

Всем известно, что Арктика богата талантами, которые в большинстве своем остаются нераскрытыми. Так было до недавнего времени и у нас. Теперь наши дети начали выступать и привозить награды, медали, завоевывать признание не только в районе и республике, но и на Российском и международном уровне. Так танцевальный коллектив «Эвенек» становился обладателем Гран - при улусного фестиваля «Поют и танцуют Дети Севера» в 2013 и в 2016 годах. Этот же коллектив в 2013 году принял участие в ГТРА «Полярная Звезда» в г.Якутске, где стал лауреатом 1 степени и заслужил звание «Лучшего танцевального коллектива». В 2016 году коллектив приглашен на международный фестиваль – конкурс « Сеул – жемчужина Востока» в г.Сеул в Южную Корею. На сегодняшний день решается вопрос финансирования поездки.

Кроме того, юные спортсмены Альберт Антонов, Рамиль Егоров и Анемподист Ачикасов приняли участие в Чемпионате республики по вольной борьбе среди юниоров на призы олимпийского чемпиона П.П. Пинигина, где достойно показали себя. Альберт Антонов стал бронзовым призером Юбилейного международного турнира по вольной борьбе на призы героя СССР гвардии капитана Дарма Жанаевича Жанаева г.Нижинги Республики Бурятия.

Все эти успехи наших детей связаны с постоянной поддержкой нашего народного депутата Ивана Ивановича Андреева, искренне, всей душой переживающего за жителей Арктики и компании – недропользователя «Нижне-Ленское». Наш депутат оказывает помощь не только в приобретении спецтехники, но и в остальных ключевых моментах жизни наслега, таких как строительство, грузоперевозки, финансирование поездок школьников на конкурсы и соревнования.

Раньше население на медосмотры было вынуждено ездить в райцентр. Это, в первую очередь, было сопряжено с оплатой проезда до п.Тикси в размере 6000 тысяч рублей в один конец, затем проезда на автобусе 50 рублей, на котором из –за отмены рейса на обратном пути можно было кататься до одной недели - в аэропорт и обратно. В итоге люди вместо того, чтобы подправить свое здоровье могли подпортить его из –за постоянных стрессов и финансовых издержек.

Теперь, когда появилась своя техника, по договоренности с главным врачом Булунской ЦРБ Андреевой Аллой Алексеевной медосмотры проходят в с.Таймылыр. Следовательно, население может проверить состояние здоровья, пройти медосмотр не выезжая за пределы наслега. А также снимается нагрузка с авиации, так как авральных очередей на вертолет из-за необходимости прохождения медосмотра не возникает.

Также благодаря поддержке Ивана Ивановича Андреева, компании «Нижне-Ленское» в нашем поселке строится и будет введен дом для ветеранов – Павлова Федора Егоровича и Григорьевой Пелагеи Васильевны. Была оказана финансовая помощь в перевозке стройматериалов – бруса с г.Ленска в 2015 году и оказал поддержку топливом для перевозки отделочных материалов с п.Саскылах Анабарского улуса. Также начато строительство общепоселковой бани. Брус был завезен автозимником. Кроме всего прочего планируется строительство спортивного зала в п.Таймылыр.

Мы, жители всего Тюметинского наслега, благодарны компании «Нижне-Ленское» и лично Ивану Ивановичу за ту ответственность, которую он взял на себя. А именно защищать наши интересы – интересы жителей Арктики, за реальную помощь каждому жителю!

Фото предоставлено А.А. Андросовым.