DIAMOND   GOLD   METALS

У алмазного прииска Молодо появился новый голос – под гитарный аккомпанемент

Верхнее Молодо – недавно выросший посреди красивой, первозданной тайги молодой, вахтовый поселок. Это поселокс отличной инфраструктурой включающей в себя полностью благоустроенные общежития для работников, административное здание, столовую, баню, ремонтно-механическую мастерскую с отдельными корпусами сварочного, токарного цехов, вулканцехом, которые обслуживают весь парк горнодобывающей и вспомогательной техники, теплый склад ТМЦ, склад ГСМ вместимостью 4300 кубометров, центральной дизель-электростанцией, которая снабжает поселок светом и теплом, РММ, ЦД, ЛОК, склады ТМЦ, ГСМ. Можно еще долго перечислять объекты, поддерживающие горнодобывающую деятельность прииска, жонглируя малопонятными терминами специфического характера. Но надо признать, за всеми этими очень нужными объектами стоит человек, обычный простой человек, наш современник, которому не чуждо все человеческое. Ведь у обывателя бытует мнение,что как правило на многих приисках напрочь отсутствуют какие-либо места культурного центра или на худой конец люди собираются и общаются в столовой.

В компании «Алмазы Анабара» есть правило: приступая к освоению новых месторождений, в первую очередь думать о людях. Об условиях их быта, отдыха, досуга. Бессменные руководители, стоявшие у истоков создания алмазодобывающей компании, – Матвей Евсеев и Иван Андреев бережно хранят эти традиции со времен создания первого вахтового поселка «Алмазов Анабара» - прииска «Маят». И поэтому при постройке нового поселка «Верхнее Молодо» в 2014 году, наравне с другими важными объектами было воздвигнуто новое здание культурного центра. После смены работники подразделений прииска собираются здесь – кто по телефону с родными поговорить, кто просто с приятелями поболтать, кто книжки почитать, в бильярд поиграть ... создаются клубы по интересам, например клуб любителей киберспорта, независимо кто ты - белазист или банщик, повар или электрик – всех объединяет общий интерес.

Руководители обществ АО «Алмазы Анабара» и АО «Нижне-Ленское» постоянно приезжают наприиска и участки и решают рабочие вопросы непосредственно на местах, знакомятся с проблемами производства, материально-технического обеспечения - от их опытного глаза ничто не ускользает. Их постоянно заботят не только наши трудовые успехи, сколько наш морально-боевой дух, создание условий для полноценного отдыха.

Учитывая пожелания активистов прииска, поддерживая талантливую рабочую молодежь, в прошлом годугоду были приобретены музыкальные инструменты и уже зимником доставлены в новый культурный центр: бас-гитара, ритм-гитара, акустическая гитара, комплект барабанов и синтезатор. Многие недоумевали: мол, зачем вам такая аппаратура? Кто будет играть на этих инструментах? Однако, коллектив Верхнего Молодо богат на таланты! Всю весну творческие ребята долгими вечерами после работы с азартом и вдохновением настраивали музыкальные инструменты, репетировали и готовились к долгожданному концерту.

Северные национальные ансамбли частые гости на прииске

Между тем, несмотря на сильную занятость производственной и депутатской деятельностью, при непосредственном содействии наших руководителей Матвея Евсеева и Ивана Андреева, были организованы гастроли артистов художественной самодеятельности из поселка Жиганск – танцевальногоансабля"Осиктокан", женского вокального ансамбля "Аяралдын", Жиганского камеди-клаба "Чолигда", которые подарили горнякам незабываемый вечер и отличное настроение на много дней вперед. А это, скажет вам любой, кто месяцами работает вдали от дома, очень важно для поднятия боевого духа и трудового настроя. Успешность каждого работника обеспечивает командный, коллективный успех, а он превращается в успех всего предприятия. Вот где кроется мудрая политика наших уважаемых руководителей Матвея Евсеева и Ивана Андреева!

каждый захотел выступить со своим искренним поздравлением

И вот 12 июня в культурном центре грянула музыка в честь Дня России ! А ведь в далеком таежном уголке было непросто взять да и сыграть в стиле нон грата целый концерт, однако ж, нашлись ребята, которые и горняки, и лирики.

Только в звонких струнах гитары, водитель БелАЗа Федор Унаров находит успокоение своей души

Репетировали таежные музыканты в неделю, находили-теряли нужные аккорды на ритм- и бас-гитарах. Как утверждает водитель БелАЗа Федор Унаров из Вилюйского улуса, на акустической гитаре сподручней играть, да и песня выходит более задушевной. Сам поклонник Аскалона Павлова, он знает и исполняет многие его песни. Как и сверстники, Федор любит слушать и петь песни Андрея Макаревича, Владимира Маркина, Виктора Цоя. В концертной программе он спел "Колокола" Владимира Маркина и еще пару песен из репертуара Андрея Макаревича и, конечно же, песни Аскалона Павлова

Лучший вулканизаторщик прииска Молодо Василий Цыпандин в свободное от работы время пишет песни и стихи

Благодарные зрители увековечивают концерт в фотографиях и видеозаписях

Полноценный звуковой эффект ему помогли создать на бас-гитаре и барабанах слесарь вулканизаторщик Василий Цыпандин и бульдозерист Дмитрий Ковров. Концерт удался!

Первый состав ВИА прииска Молодо уже есть

Матвей Николаевич, спасибо за все, большому кораблю –большое плавание. Иван Иванович, будем и дальше держать курс к новым победам, не забывая человека труда.А новому руководителю Павлу Алексеевичу пожелаем сохранить и приумножить лучшие трудовые традиции компании «Алмазы Анабара»!

Мичил ГУРЬЕВ,

руководитель культурного центра прииска «Молодо».