DIAMOND   GOLD   METALS

Ысыах – праздник лета и торжества культуры народа Саха

25 июня в местности Ус Хатын коллектив АО «Нижне-Ленское» отметил национальный праздник Ысыах.

С самого раннего утра к праздничной площадке в ярких национальных нарядах стали стягиваться работники компании с семьями. Зазвучала якутская музыка, заструился дым от костра, заполнили воздух ароматы свежеиспеченных якутских лепешек, оладий, закипающего на костре наваристого мясного бульона, жареного карася и других традиционных угощенийЫсыаха. Особый настрой празднику придало убранство тюсюлгэ - разноцветныесалама в виде купола натянутые над площадкой, алые лилии - саранки, распустившиесяу ритуального сэргэ, дружные ряды молодых березок, высаженные заботливыми руками работников еще прошлой осенью. Вэтом году на площадке появилось и новое строение – просторный балаган в национальном стиле.

По традиции праздник открылся завязыванием ритуального салама с благопожеланиями. Затем собравшихся благословил алгысчит Иван Васильев - АлгысУйбаан и испросил у Верхних божеств Земли Олонхо благополучия и процветания всей компании.

После ритуала кумысопития поздравили коллектив и гостей праздника генеральный директор АО «Нижне-Ленское» Иван Иванович Андреев и почетный гость Ысыаха вице-президент АК «АЛРОСА» Матвей Николаевич Евсеев.После, перемежаясь с чарующимизвукамихомуса, древнего тойука и якутскими песнями,праздничным угощением прошли конкурсы национальных костюмов и блюд, соревнования по настольным якутским играм, викторина и смотр талантов.

Завершилось празднование круговым танцем Осуохай под запев Станислава Иванова. Своим прекрасным пением украсили праздник Наталья Бриз и участница ансамбля «Раздолье», технический работник компании Надежда Сахно. Особую атмосферу создаликорпоративномуЫсыаху дети. Наравне с взрослыми они участвовали в конкурсах, пели, читали стихи, соревновались в настольных играх. А маленькая гостья Кристина Реева продемонстрировала гимнастический номер. Так, в уютной атмосфере добра и всеобщей радости прошелЫсыах компании «Нижне-Ленское», который посетили многочисленные гости.

Издревле об уровне Ысыаха наши предки судили не только по количеству гостей, но и количеству и качеству выпитого на национальном празднике кумыса. И мы отметим, что ежегодно конезавод «Берте» - дочернее предприятие АО «Алмазы Анабара» в Хангаласском районе, обеспечивает праздник самым настоящим кобыльим кумысом. Священный напиток от «Берте» в этом году был особенно вкусным и бодрящим!

Пресс-служба АО «Нижне-Ленское»