DIAMOND   GOLD   METALS

Арктическим селам необходимо особое отношение

Народный депутат республики, генеральный директор АО «Нижне-Ленское» Иван Андреев встретился с и.о. главы Шологонского наслега Оленекского национального эвенкийского района Иваном Петровичем Степановым.

Руководители дальних арктических сел не частые гости в Якутске.Тем более с. Эйик, который находится в 550километрах от районного центра с. Оленек ипримернов2800 километрах наземным путем от Якутска. В летнее время постоянного воздушного и наземного сообщения с селом нет. Усложняет авиасообщение отсутствие в Эйикеавиапорта.

Иван Петрович Степанов исполняет обязанности главы Шологонского наслега с центром в селе Эйик всего лишь полгода. Поэтому эта первая встреча с депутатом стала для него ознакомительной. Народный депутат Иван Андреев проинформировал гостя о работе по исполнению мероприятий намеченных на этот год по договору социально-экономического развития с Оленекским районом и о тех социальных проектах компании, которые осуществляются непосредственно в селе Эйик. Это помощь в строительстве жилого дома многодетной приемной семье Николаевых, организация вывоза выпускников школ в Якутск на вступительные экзамены. В беседе с депутатом Иван Петрович в свою очередь рассказал о жизни села, предстоящей в летнее время работе и планах.

- В наслеге сейчас проживают 345 человек. Основные направления хозяйствования охота, животноводство и коневодство, - рассказывает Иван Петрович. Вселе около ста голов крупного рогатого скота, лошадей намного меньше. Нет хороших пастбищ, сенокосных угодий из-за высокойобводненности территорий. Сейчас, в летнее время, население занимается огородничеством и выращиванием тепличных культур. Почти в каждом подворье есть свой огород и теплица. В нормальном режиме работают детский сад, школа, больница, культурно-спортивный центри другие учреждения. Жилой фонд имеет централизованное отопление. Но многолетняя проблема в том, что это не спасает нас от холода в домах в зимнее время. Приходится подтапливать в домах печи. Котельная работает на газоконденсате. Запас топлива до следующего зимника есть. А вот дрова в окрестностях заготовить уже негде. Поэтому проблему теплоснабжения в селе необходимо решить. Электричеством нас снабжает дизельная электростанция. В летнее времястанция переходит на солнечные батареи. Почта есть, но газеты, журналы мы не видим. Очень затруднительно у нас с почтовой службой. Хорошо, что местную газету получаем в электронном виде.

Несмотря на отдаленность и имеющиеся трудности село потихонькустроится. В прошлом году ввели один многоквартирный дом, нынешней осенью планируем еще один в строй ввести. Есть очередь на обеспечение жильем. Многие дома старые и хозяева, конечно же, хотят строиться или переселиться в новое жилье. Стройматериалов нет, жителям, кто строит индивидуальное жилье, приходится возить самостоятельно с Ленска.С вашей помощью приемная семья Николаевых сейчас строится. Детей много и дом строят большой, добротный. Материалы они завезли, думаю, к осени справят новоселье.

По благоустройству территории планируем провести работу. Но проблема в том, что весной, в большие дожди вся территория села затапливается и превращается в сплошное болото. Поэтому пока вода не спадет с улиц, ни о каком строительстве или благоустройстве не можем даже говорить. Хотелось бы провести осушительные работы, а на это нужны миллионные средства. Бюджет наслега, 14 миллионов в год, не может себе этого позволить.

Если говорить о занятости населения, то, как и везде, в селе нет работы. Отсюда и другие социальные проблемы - пьянство, социальное сиротство, нарушения правопорядка. Мы объявили в наслеге запрет на продажу алкоголя, но остановить ввоз и нелегальную торговлю пока не можем. Поэтому пытаемся активизировать общественную жизнь села, созданы клубы, творческие коллективы при культурно-спортивном центре. Работа проводится и со стороны наших наслежных депутатов. Вселе жить можно. Просто думаю, что таким муниципальным образованиям, как наше, необходимо особое внимание руководства республики. Нужно их вывести в отдельную категорию и субсидировать адресно. Только так мы можем сохранить население и традиционный уклад жизни.

Сардаана Сивцева.