DIAMOND   GOLD   METALS

Марадона из прииска «Молодо»

В далекой, таежной, северной глуши на прииске "Молодо", как ив любой цивилизованной точке мира, есть любители, поклонники, болельщики футбола.

Как раз в эти дни проходил чемпионат Европы по футболу. Руководством прииска (директор Михаил Маковей, зам.директора Евгений Васильев) созданы все условия для развития этой прекрасной игры. В нескольких шагах от конторы у нас построена новая спортивная площадка, как для волейбола, так и для футбола. В часы досуга каждый желающий может превращаться в местного Марадону или красавца Месси.

За титул чемпиона участка боролись сборные команды «ЦД» (цех доводки, капитан Владислав Сыроватский, сепараторщик), «СК-1» (сортировочный комплекс №1, капитан Максим Баттахов, сепараторщик), «СК-2» (сортировочный комплекс №2, капитан Альберт Петров, электрослесарь), «РММ» (ремонтно-механической мастерской, капитан команды Анатолий Наумов водитель), «СБ» (отдела режима и сохранности, капитан Владислав Винокуров, контролер).

Примечательно, что ребята не только соревновались, но и включились в своеобразное соревнование команд по сбору крупных камней с футбольного поля.За 7 минут собрав 207 кг камней, бесспорным лидером стала команда ЦД, а всего за это время было собрано 1121,5 кг камней.

Судейская команда в составе культорганизатора Мичила Гурьева, слесаря Иннокентия Кривошапкина, контролера Афанасия Сивцева внимательно следила за каждой игрой, а места распределились следующим образом:

В матчах между работниками второй смены 1 место завоевала команда СК № 2; 2 место – команда СК № 1; 3 место – команда цеха доводки.

В матчах между работниками первой смены1 место заняла команда СК № 2; 2 место - команда ремонтно-механической мастерской; 3 место – команда цеха доводки.

В завершении хотелось бы привести впечатление одного из самых активных участников чемпионата участка «Молодо» по футболу Василия Никифорова, сепараторщика цеха доводки. Несмотря на солидный для спорта возраст, аему 49 лет, Василиюне составило особого труда гонять мяч наравне с молодыми ребятами, иные из которых годятся ему в сыновья.

-Расскажите, пожалуйста, о себе?

- Да чего рассказать-то?.. (смеется стеснительно) Родился в 1967 году, женат, трое детей, пока не дедушка, отслужил в армии. Работал в совхозе "Амгинский" водителем молоковоза, после распада совхозов перебрался в город, трудился водителем на разных предприятиях. С 2005 года работал в ОАО "Нижне-Ленское" сепараторщиком РЛС, с 2013 года перевелся, как и многие в ОАО "Алмазы Анабара" и по сей день работаю сепараторщиком цеха доводки.

- С футболом давно дружите? Имеете эталонов в футбольном мире?

- Конечно (смеется уже свободно...), в восьмидесятые года мы гурьбой играли в футбол везде...на площадках, на улицах, во дворах. В то время действительно был массовый уличный спорт. Хоть порой и проигрывали, главное,ловили удовольствие, зарядэнергии от игры...

Считаю великими футболистами всех времен Пеле, Марадону, из России вратаря Яшина .

- А возраст не дает знать о себе? Все-таки после трудовой смены играли, без специальных сборочных мероприятий? Да и ребята все молодые, иные даже в сыновья вам годятся?

- Во первых не курю, бросил с тех пор тьфу...тьфу... на здоровье не жалуюсь. Давление, дыхание функционируют в нормальном режиме. Даже не заметил, как прошел тайм. Ведь в игре включается особый режим, следишь за мячом, пытаешься обхитрить противника...

Иногда приходится отбиваться, находить оптимальный вариант. В игре ум и тактика играют не последнюю роль...

- Кто вам запомнился из других командкак лучший футбольный игрок?

- Кондаков Петр Спиридонович, сепараторщик РЛС СК 2.

За быстроту, проворность и умение ловко маневрировать мы назвали Василия Марадоной прииска «Молодо»!

Свисты, гул, смехи дружные окрики болельщиков допоздна звучали на футбольной площадке. Все участники: игроки, болельщики, судьи и просто зрители чувствовали себя как важная часть этой большой мозаики футбольной недели участка Верхнее Молодо.

МичилГурьев,

зав. культурным центром прииска "МОЛОДО"