DIAMOND   GOLD   METALS

​«Алмазы Анабара» - в моей судьбе

«Алмазы Анабара» - в моей судьбе

Завершился очередной промсезон в компании АО «Алмазы Анабара». Вахтовики едут домой. Много среди них прогрессивно думающих молодых людей. Уже много лет алмазодобывающая компания растит и воспитывает отличные молодые кадры.

Одним из них является Михаил Лотов бульдозерист прииска «Молодо». Он из потомственной горняцкой семьи, отец его работал в угольной шахте поселка Харбалах Таттинского улуса, поэтому парень с детства знает что такое добычные работы, производство, и каким трудом зарабатывается хлеб.

После длительной трудовой вахты Михаил едет домой, и сегодня он наш собеседник.

- Я родился в поселке Харбалах, Таттинского улуса, и мне в этой части очень повезло, потому что в отличие от других поселков живущих исконно традиционным укладом жизни, у нас добывают уголь. Мой отец всю жизнь работал механизатором на добыче угля, имел большой опыт работы в промышленности и поэтому в 2004 году когда он пришел устраиваться на работу в компанию «Алмазы Анабара» его приняли сразу.

Я рос рядом с угольным разрезом, многие родственники, отец работали в этой отрасли. И поэтому когда после школы встал вопрос выборе дальнейшей профессии, я сразу выбрал профессию горняка. И поступил на горный факультет СВФУ. К сожалению, по семейным обстоятельствам вынужден был перейти на заочное обучение, нужно было зарабатывать и я вернулся в родной Харбалах, устроился на работу в угольный разрез. Работая слесарем не отрываясь от производства, обучился экстерном в Харбалахском лицее на машиниста бульдозера. Здесь же на производстве прошел практику.

В 2013 году я решил устроиться на работу в компанию «Алмазы Анабара». Учитывая хоть и небольшой но опыт работы в промышленности, в компанию «Алмазы Анабара» меня приняли стажером машиниста бульдозера. Был прикомандирован на только что возводящийся прииск «Молодо». Трудностей работы не боялся, поскольку рос в сельской местности.

На прииске в основном работает сельская молодежь, и мы все любим заниматься спортом. Здесь для этого созданы все условия. Тренажерный зал отвечающий всем современным требованиям, душевая. Упорное занятие спортом, участие в различных соревнованиях помогает нам развиваться не только физически но несомненно идет и личностный рост. Так, этим летом я одержал первенство в своем весовой категории по таким видам спорта как - перетягивание палки, в хапсагае, а также занял третье место в троеборье «Хосуун Молодо».


В октябре-ноябре начнется очередная сессия, и в декабре планирую вновь выехать на «Молодо». Ведь зимой работы на прииске ни на миг не останавливается. Наоборот начинается самый разгар. Зимняя вскрыша песков. Самый ответственный фронт для бульдозеристов. Отрадно, что руководство прииска доверяет нам молодым. Имею по специальности 7 разряд. Зарплата высокая. Есть большой стимул работать дальше.

Уверен, после завершения очередного промсезона, у многих семей произошли большие изменения к лучшему. Кто-то оплатил учебу своих детей, кто-то купил стройматериалы для постройки дома, многие выплатили кредиты. У людей появляется уверенность в завтрашнем дне. Что благодаря своему самоотверженному труду человек сможет крепко встать на ноги.

Дома меня ждут красавица жена и маленький сын, он в этом году только поступил в первый класс.

Пресс-служба АО «Алмазы Анабара»