DIAMOND   GOLD   METALS

«Алмазы Анабара» в программе «Очистим Арктику»

Старт Программы «Очистим Арктику» был объявлен Владимиром Путиным на Первом международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в 2010 г.

5 октября, к причалу речного порта города Якутска пришвартовался сухогруз «Дионосий Хитров». Казалось бы, рядовое событие для речников, каждодневная рутинная работа, но все же работники флота были немало удивлены когда началась разгрузка судна вместо стройматериалов, овощей, и др. так необходимых грузов для севера, площадка причала стала заставляться ржавым крупногабаритным металлоломом. Открыв вахтенный журнал судна читаем - «Пункт отбытия: Юрюнг-Хая, Анабарский улус. Пункт назначения: Речпорт г. Якутск. Собственник груза: АО «Алмазы Анабара». Объем груза 1200 тн. Наименование груза: лом черного металла».

Компания «Алмазы Анабара» одно из крупнейших добывающих предприятий республики, по собственной инициативе, за счет собственных средств продолжает акцию в рамках принятой программы по очистке Арктики от мусора, осуществляя сбор и транспортировку металлолома для последующей сдачи в пункты приема вторсырья.

Проржавевший металлолом (техника, трубы, арматура, бочки …) оставленные с советских времен по лесам и тундре собирается вахтовиками режется, комплектуется в брикеты и транспортируется автозимником к месту погрузки судна.

И это далеко не первая экологическая акция в этом плане. Еще в середине лета этого года, судно «Рослау» выгрузило около 200 тн проржавевшего лома отправленного с участка «Приленск (начальник участка Виктор Жуйков), что расположен в Булунском улусе в нижнем течении реки Лена.

Сейчас лом черного металла «пришел» с Анабарского улуса сбор и отправку которого органзовала администрация прииска «Маят» компании «Алмазы Анабара». Еще зимой Николай Уваров (начальник причала поселка Юрюнг-Хая) принял металл, а в навигацию 2016 года обеспечил погрузку и отправку груза.

Проводя такие акции компания «Алмазы Анабара» вносит свою посильную лепту в возрождение и восстановление хрупкой экосистемы Российской Арктики.

Фоторепортаж:

20 сентября 2016 г. Прибытие на нефтепричал базы Юрюнг-Хая грузового судна «Дионосий Хитров»



Начальник базы Юрюнг-Хая Николай Уваров


Сбор металлолома на территории Анабарского района


Погрузка металлолома на баржу


Трудовой коллектив базы Юрюнг-Хая


г.Якутск, 5 октября 2016 г. Прибытие грузового судна «Дионосий Хитров», выгрузка металлолома


г.Якутск, выгрузка металлолома


г.Якутск, выгрузка металлолома



Пресс-служба АО «Алмазы Анабара»