DIAMOND   GOLD   METALS

Редкие алмазы Севера

На территории недропользования АО «Алмазы Анабара» учёные Института геологии и минералогии им В.С. Соболева СО РАН и Новосибирского государственного университета не первый год проводят исследования редких «жёлтых алмазов». По их наблюдению данные алмазы встречаются крайне редко на разрабатывающихся в Якутии кимберлитовых месторождениях, в связи с чем, должен существовать иной источник этих минералов, из которого реки и другие водные потоки, на протяжении многих лет, приносили жёлтые алмазы в места их нынешней добычи.

По их мнению профессора РАН, доктор геолого-минералогических наук Дмитрия Александровича Зедгенизова, эти минералы уникальны по своему происхождению:

«… Анализ изотопных характеристик жёлтых алмазов, которые мы относим к редкой II минералогической разновидности, позволил нам предположить, что источник углерода вероятно проходил биогенный или если сказать лучше, органогенный цикл на поверхности Земли. Установленные нами широкие вариации изотопного состава углерода вряд ли могут быть объяснены процессами фракционирования в мантии при температурах и давлениях, соответствующих области термодинамической стабильности алмаза …» вместе с этим Дмитрий Александрович отмечает несколько других особенностей этих алмазов: «Первая и самая главная это цвет, который обусловлен специфическими структурными дефектами в этих алмазах. Многие люди привыкли думать что все или большинство алмазов это красивые бесцветные и прозрачные кристаллы, но это не совсем так. Жёлтые алмазы встречаются в природе довольно редко, но именно в россыпях на севере Республики Саха (Якутия) они составляют значительную долю. Помимо всего прочего они имеют кубическую морфологию, которая свидетельствует о том, что механизм их роста отличается от привычных полоскогранных октаэдрических алмазов…»

Один из наиболее дорогих бриллиантов фантазийного густо-желтого цвета, 13,83 карата был продан в апреле 1997г с аукциона Сотби за 3,3 млн. долларов

На территории республики одним из самых крупных алмазов подобного рода является добытый на приисках АО «Алмазы Анабара» в 2009 году. Его вес составил 30.40 ct, а размеры 17.1х12.5х17.3 мм.

Изучение природы данных минералов и поиск их наиболее крупного месторождения продолжается силами новосибирских учёных и геологов АО «Алмазы Анабара».

Пресс-секретарь Виктор Колесов