DIAMOND   GOLD   METALS

Это настоящая мужская работа!

Сегодня вопрос привлечения и закрепления местных кадров на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории Якутии, является весьма актуальным. Данный вопрос даже стал предметом обсуждения на выездных парламентских слушаниях, проведенных в Мирном, Мегино-Кангаласском и Сунтарском улусах. Надо отметить, что сегодня многие ребята, родом из сельской местности, выбирают технические специальности и трудоустраиваются на промышленные предприятия. Мы побеседовали с недавними выпускниками СВФУ им. М.К. Аммосова, которые успешно трудятся на одном из крупнейших предприятий горнодобывающей промышленности Якутии - ОАО «Алмазы Анабара».

Трудно, но интересно

С ребятами мы связались по телефону, поскольку в данное время они находятся на полевых работах в Анабарском улусе – работают на участке «Эбелях - Гусиный».

Горный мастер Арылхан Корнилов поговорил с нами поздно вечером, перед выходом в ночную смену. Родом он из с. Хамагатта Намского улуса, в 2011 году окончил СВФУ по специальности «Открытые горные работы».

- Выбрал эту специальность, потому что думал, что впоследствии работу будет легче найти, к тому же привлекало то, что размер зарплаты в промышленности намного выше, нежели в других отраслях. Окончив СВФУ, сразу ушел служить в армию. Только по приезду на родину, начал активные поиски работы.

- Искал я работу довольно продолжительное время, было сложно - вспоминает Арылхан. – Обошел почти все предприятия по своему профилю, но результатов эти поиски не дали. А потом, можно сказать, произошло чудо - меня вызвали и взяли в «Алмазы Анабара»! Это было в конце 2012 года. Сразу же выехал на полевые работы. В первый заезд меня взяли помощником горного мастера, только со второго сезона начал работать горным мастером.

Нынешний полевой сезон для Арылхана Корнилова уже восьмой по счету, начался он в конце ноября 2016 г. В данное время горнодобычные работы ведутся на участке «Эбелях – Гусиный». Арылхан трудится горным мастером второй, ночной смены.

- Если кратко охарактеризовать мою работу, то она заключается в производственном контроле. Т.е. все горные работы должны вестись в соответствии с теми или иными документами, ну и, конечно, это работа с людьми. К примеру, сегодня у меня в смене 18 человек – горные техники, машинисты, водители. И я должен организовать их работу. Все мы должны работать как единый слаженный механизм, без сбоев. Производство же наше круглосуточное – уходит дневная смена, ей на смену приходит ночная. И так изо дня в день. Работаем по четыре - шесть месяцев, вдали от дома, родных. Конечно, трудно, но интересно. Это настоящая мужская работа!

По словам Арылхана, в основном, в «Алмазах Анабара» работают местные кадры, приезжих почти нет. Считает, что ему очень повезло с работой, потому как почти половина из его бывших однокурсников не смогли трудоустроиться по своей специальности. Работают, где придется.

Причина этого, по мнению Корнилова, в требованиях, которые предъявляет работодатель – в наличии опыта работы по профилю. Плюс к этому штат любого предприятия, как правило, бывает ограничен. И на престижных предприятиях люди держаться, не уходят. К тому же в республике не так уж много горнодобывающих предприятий, поэтому всем выпускникам университета, безусловно, сложно трудоустроиться.

Преимуществом работы на промышленном предприятии, и в частности, в горнодобывающей компании «Алмазы Анабара», Арылхан Корнилов считает достойную заработную плату, хорошо организованные условия труда и быта на участке, а также, что немаловажно - чисто мужской характер работы, где ценятся ответственность, сила, выдержка, выносливость, умение принимать верные решения.

Благодаря работе в горнодобывающей компании, Арылхан смог осуществить свой главный жизненный вопрос – жилищный. Через ипотеку приобрел квартиру, два года назад построил дом. Сейчас, как признается молодой человек, работает над своим личностным и профессиональным ростом. А поддержку во всем ему оказывает семья – жена и сын, которому четыре года. В скором времени супруги ожидают пополнение в семье. Так что с такой сильной поддержкой Арылхану Корнилову все будет по плечу!

Ребята из сел стараются закрепиться


Механик Маятской геолого-разведочной партии Илья Михайлов родом из с. Ытык-Кель Таттинского улуса. Ему 27 лет. В 2012 году он окончил СВФУ им. М.К. Аммосова. В школе Илья хотел стать юристом, но переступив порог приемной комиссии университета, поступил рационально - подал документы на специальность «Горные машины и оборудование». Поступил, отучился и получил профессию горного инженера.

Также, как и Арылхану, Илье пришлось столкнулся с трудностями трудоустройства. Работодатели требовали опыта работы. Но все же, его взяли в «Алмазы Анабара».

- Самым сложным был первый сезон, - рассказывает Илья. - Все - таки впервые уезжаешь на полгода от семьи, родных. А потом уже привыкаешь. Как механик я обеспечиваю ремонт, обслуживание техники, чтобы она была в исправном состоянии. Мы ремонтируем автосамосвалы, трактора, автопогрузчики, вспомогательную технику. Коллектив у нас дружный, сплоченный. Средний возраст работающих - 30-40 лет. У нас трудится много ребят из сельской местности и это понятно, ведь в селах зачастую нет работы, а если и есть, то зарплата, как правило, мизерная. А здесь, на промышленном предприятии, и зарплата хорошая, и стабильность есть, и работать престижно. Это многим нравится, поэтому ребята из сел стараются закрепиться.

Для Ильи Михайлова нынешний полевой сезон, также как и для Арылхана Корнилова, является восьмым. Приехал он на участок в октябре 2016 г., так что пошел уже четвертый месяц его работы. По словам Ильи, если созданы хорошие условия для плодотворного труда, если на участке продуман быт, досуг работающих людей, то почему бы и не работать?

А стимул для работы в горнодобывающей компании у Ильи Михайлова есть – в прошлом году он смог осуществить самую большую мечту семьи – покупку квартиры. А сейчас подумывает о строительстве собственного дома. Тем более, дочки подрастают - старшей шесть лет, младшей – уже пять…

- Никогда не жалел, что выбрал техническую, инженерную специальность, - говорит Илья Михайлов. - Ведь будущее нашей республики – за развитием добывающей промышленности.

СПРАВКА

По информации, предоставленной Центром карьеры СВФУ, с 2010 по 2015 гг. университет закончили 9941 человек, из них в первый год после завершения обучения, смогли трудоустроиться 5550 выпускников, в частности, в горнорудной промышленности – 131 выпускник

Ирина РОМАНОВА газета Ил Тумэн (опубликовано 17 февраля 2017 г., русское издание)