DIAMOND   GOLD   METALS

​Эксперты высоко оценили деятельность Компании «Алмазы Анабара» в экологической сфере

017 год в Российской Федерации объявлен годом экологии. Президент страны Путин В.В. неоднократно обращал внимание на необходимость комплексного решения социально-экологических задач.

Компания «Алмазы Анабара» проделала значительную работу, чтобы соответствовать национальным и международным стандартам, как в области экологии, так и в области социальной ответственности.

Факт: Система экологического менеджмента АО «Алмазы Анабара» соответствует международному стандарту ISO 14001:2004 и национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 14001-2007.

Необходимым условием успешной деятельности компании является наличие созидательного вектора. Иными словами, забота о природе стоит в основе любых управленческих решений АО «Алмазы Анабара».

21 февраля, состоялся очередной семинар посвященный актуальным вопросам системы экологического менеджмента Компании. Мероприятие проходило в здании АО «Алмазы Анабара» в Якутске. На семинаре присутствовали все руководящие работники и специалисты Компании.

С основной лекцией выступила директор ООО "Эконедраконсалт", член-корреспондент Российской экологической академии, кандидат экономических наук Галина Петренко. В своем выступлении она говорила, что проблемы экологии касаются не только каждого из нас, всей республики и страны в целом.

Сложно не согласиться с ее тезисом (Быть патриотом-быть экологом).

Шел разговор об идущих масштабных изменениях в природоохранном законодательстве России. Оно не становится жестче-оно становится требовательнее и конкретнее.

И понимая основные направления изменения природоохранного законодательства, можно спрогнозировать оптимальные пути направления финансовых потоков для эффективного решения экологических задач Компании.

Галина Михайловна особо подчеркнула то, что основными преимуществами СЭМ являются:

- Формирование положительного имиджа

-Экономия энергии и ресурсов

- Улучшение системы административного управления предприятия

- Повышение конкурентоспособности

- Упрощение процедур страхования и кредитования

- Привлечение инвестиций.

При этом она обратила внимание на тесную взаимосвязь всех вышеизложенных факторов.

Выступил также и начальник отдела охраны окружающей среды и земельных отношений Компании Сидор Захаров. Он говорил о том, что производственная культура Компании «Алмазы Анабара» должна способствовать рациональному использованию и сохранению все природных систем: воздушной среды, водных объектов, земельных ресурсов, растительного и животного мира.

«Наш отдел и дальше сможет действенно работать, опираясь, как и прежде, на поддержку и понимание всех сотрудников Компании», - обратился он к присутствующим.

"Компания "Алмазы Анабара" находится на ведущих позициях в вопросе внедрения передовых технологий охраны окружающей среды в алмазодобывающей отрасли"

Этими словами начал свое выступление международный эксперт, заведующий секцией международного сотрудничества Российской экологической академии Дмитрий Потравний, который оценил деятельность Компании в экологической сфере, как эффективную и передовую.

Он поставил в известность присутствующих, что по факту ознакомления с производственной деятельностью Сидора Алексеевича Захарова он был принят в члены-корреспонденты Российской экологической Академии.

«По опыту работы на территории Российской Федерации, мы можем с уверенностью сказать, что компания «Алмазы Анабара» находится на ведущих позициях в вопросе внедрения передовых технологий охраны окружающей среды. Благодаря аналитической способности руководителя и сотрудников отдела охраны окружающей среды и земельных отношений, компания по многим экологическим вопросам идет не на поводу у времени, а опережая его.

Одна из основных задач в экологии - это связь с общественностью. Связующим звеном, бесспорно, является пресса. Проблемы экологии - одни из самых сложных. Они требуют большой подготовки: и интеллектуальной, и профессиональной со стороны журналиста. Писать о каких-то развлекательных программах нетрудно, сложно заставить человека задуматься.

Мы с Галиной Михайловной говорили, что может нужно совместными усилиями издать журнал об экологической безопасности на примере деятельности компании "Алмаза Анабара". Сегодня один журнал, а завтра вся республика по образу и подобию начнет издавать свои журналы и рассказывать о деятельности своих компаний. Если компания "Алмазы Анабара" находится на лидирующих позициях, то лидирующие позиции надо усиливать, и журнал был бы рупором примером этого.

"Алмазы Анабара" продолжит свои экологические программы

После семинара начальник отдела охраны окружающей среды и земельных отношений компании "Алмазы Анабара" Сидор Захаров поделился планами на этот год:

- Природоохранные мероприятия у нас утверждены на пять лет. Мы продолжим заниматься программой "Очистим Арктику", который у нас идет уже четвертый год.

В рамках программы вывозится лом черного металла, который переправляют из арктических районов в Якутск на специализированные предприятия.

Факт: В 2016 году с участков Юрюнг-Хая Анабарского района и Приленск Булунского района было отправлено два судна, груженных 825 тоннами лома черных металлов

Факт: производственные отходы размещаются на специализированном полигоне (ГРОРО № 14-00101-З-00870-311214) или передаются "Алмазами Анабара" на переработку и утилизацию специализированным предприятиям.

Также Сидор Алексеевич проинформировал о проведении работ по биологической рекультивации, которой занимаются уже на протяжении 10-ти лет.

-- Наша компания совместно с НИИ прикладной экологии севера при СВФУ совместно работаем над этим проектом. Институт проводит исследования на участках с низким потенциалом самовосстановления, для чего привлекаем студентов-практикантов, где они проводят посевные работы.

Напоследок отмечу, что семинар прошел конструктивно в режиме открытого обмена мнениями. Сотрудники продемонстрировали свою вовлеченность в решение природоохранных задач.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

РИГ SAKHAPRESS.RU