DIAMOND   GOLD   METALS

«Алмазы Анабара» продолжат социально ориентированную политику в местах своего присутствия

АО «Алмазы Анабара» подписали соглашение о сотрудничестве с тремя арктическими улусами

16 марта в Доме правительства №1 состоялась подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Обществом и администрациями муниципальных образований «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)», «Булунский улус (район)» и «Оленекский эвенкийский национальный район».

*

Подписанные документы являются ежегодным дополнением в рамках долгосрочных соглашений с районами, которые были подписаны с ними ранее и будут актуальны на протяжении всего срока действия лицензий по недропользованию. Такой механизм был принят с тем, чтобы население, проживающее на территориях, было защищено на весь период недропользования. Бесспорными приоритетами остаются соблюдение экологических требований, переобучение и трудоустройство местного населения в местах присутствия Общества.

В этом году по соглашению на социально-экономическое развитие трем арктическим улусам будет направлено более 100 млн. рублей. Использование этих средств имеет целевой характер – это софинансирование различных госпрограмм, в которых участвуют районы, обновление жилищного фонда, транспортное обеспечение, а также другие направления, связанные с развитием инфраструктуры муниципалитетов.

Участники торжественной церемонии подчеркнули, что соглашение подразумевает двухстороннее сотрудничество.

«Алмазы Анабара» и её дочернее предприятие «Нижне-Ленское» имеют необходимость в постоянном взаимодействии с муниципальными районами, а муниципалитеты нуждаются и обращаются к компании за поддержкой по различным житейским вопросам.

По словам министра промышленности Андрея Панова, акционерное общество, в частности, и АК АЛРОСА в целом, являются примером того, как компании-недропользователи должны принимать участие в социально-экономическом развитии районов, на территориях которых работают. "Со всеми компаниями-недропользователями, которые к нам приходят, мы рассчитываем строить отношения аналогичным образом, понимая, что они приходят всерьез и надолго и должны нести ответственность за территорию и людей, живущих там. Вот такие хорошие события, когда компания заключает несколько соглашений, мы будем приводить в пример. Так должны поступать все", — заключил министр.

Глава Анабарского улуса – Иван Семёнов отметил продолжение социально-ориентированной политики и ответственности со стороны Общества. «За счёт этой помощи мы обновляем жилой фонд, строим социальные учреждения, помогаем особо нуждающимся жителям» - заявил он. Глава Булунского улуса – Игорь Кудряшов поддержал коллегу и добавил, что кроме взаимодействия, прописанного в соглашении, есть и иные точки соприкосновения между акционерным обществом и районами, в том числе направленные на развитие культуры и образования на местах.

В завершении церемонии подписания, главы улусов поблагодарили предприятие за его исключительную социальную ориентированность и выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.



Пресс-секретарь В. Колесов

* - фото Марии Васильевой