DIAMOND   GOLD   METALS

​Молодо: культурная жизнь бьет ключом

На юге Булунского района, близ деревни Сиктях, находится один из объектов АО «Алмазы Анабара». В прииске «Молодо», где разрабатываются россыпные месторождения алмазов, работают более 300 человек вахтовым методом.

С наступлением плюсовой температуры зимние вскрышные работы заменяет грохот сортировочных комплексов. Огромные, так называемые тяжелосредные установки из Южно-Африканской Республики за сезон отмывают более 300 тыс. кубических метров песка. Дорожники прокладывают новые дороги, геологи ведут поиски новых месторождений, горняки добывают песок, механики налаживают агрегаты – каждый занят своим делом. Смена у всех по 12 часов, даже у поваров. С 9 ч утра и до 21 ч вечера. Подъем, завтрак – и на свой участок.

Но есть среди вахтовиков один человек, чье рабочее место находится в поселке. Это – Мичил Гурьев, человек, отвечающий за культурно-массовые мероприятия в прииске.

Мичил, педагог по образованию, ранее работал бульдозеристом, но в последние годы, с открытием культурного центра, поменял железного коня на место в библиотеке. Под его началом проходят спортивные состязания, ысыах, различные культурные мероприятия, он же пишет заметки о работе прииска в газету. Также Мичил выращивает овощи в теплице, где, к слову, уже созрели огурцы.

О спартакиаде

В этом году в нашем прииске в третий раз проходит спартакиада структурных подразделений, посвященная ХХ Играм Манчаары в Верхневилюйском улусе. Как и на прошлых состязаниях, примут участие 14 команд, которые представляют все структурные подразделения Верхнего и Нижнего Молодо. Если в прошлые годы победители отмечались лишь грамотами и медалями, нынче, благодаря поддержке руководства, команде-победительнице будут вручены две путевки в санаторий. Это стало отличным стимулом, и каждый вечер у нас с аншлагом проходят состязания по видам спорта.

Еще одно отличие нынешнего сезона – внедрение рейтинговой оценки участников. Сейчас у нас полным ходом идут состязания по троеборью (шашки, нарды, уксуу), где с каждой смены принимают участие по 30 человек. Работники соревнуются по круговой системе, т.е. каждый участник должен сыграть со всеми, в итоге определяется человек с наивысшим рейтингом.

Два последних года победительницей становилась команда сортировочного комплекса №2, на втором месте оказывались парни с ремонтно-механической мастерской, на третьем – команда горного участка. В этом сезоне явных фаворитов пока нет.

Главная цель состязаний – активный досуг и отдых наших работников. После каждой 12-часовой смены работники идут к нам, это позволяет отвлечься от работы, отдохнуть, найти себе новые интересы. И тут также нужно понимать, что профессиональных спортсменов у нас нет.

Об ысыахе

В этом году праздник у нас пройдет в начале июля. Будет алгыс, осуохай, соревнования. Из-за специфики нашей работы ысыах проходит несколько дней, для каждой смены отдельно, чтобы не нарушать рабочий процесс.

О Новом годе

2017 год мы встречали с Дедом Морозом. Почетную обязанность взял на себя главный механик прииска. Встреча Нового года на северной вахте имеет свои особенности. Люди скучают по родным, семье, поэтому мы стараемся создать атмосферу домашнего праздника. Например, каждый работник вырезал снежинки из бумаги, которыми мы украсили наш культурный центр.

Беседовал Николай Кычкин