DIAMOND   GOLD   METALS

​План промывочного сезона в Молодо будет выполнен

На прииске Молодо в конце мая начался промывочный сезон. Это время в добывающих предприятиях можно сравнить с временем сбора урожая у крестьян. Подготовленные в зимнее время пески в несколько сотен тысяч кубометров надо успеть промыть и добыть из них концентрат. За всю эту сложносоставную работу на участке отвечает один человек – начальник сортировочного комплекса Андрей Заровняев. Андрей Николаевич в добывающей промышленности с 2004 года. Тогда еще, обучаясь на специалиста по обогащению полезных ископаемых в Московском государственном горном университете, проходил практику в ОАО «Нижне-Ленское». После получения диплома в 2007 году устроился в АО «Алмазы Анабара», где за время работы на различных участках дослужился до нынешней должности, где под его началом работают три сортировочных комплекса.

- Из-за природных условий данный сезон мы начали с опозданием на неделю. Работа по промывке песков должна начинаться при достижении положительных температур, иначе будет происходить сильный износ техники, да и качество промывки будет оставлять желать лучшего. Сейчас на моем участке Верхнее Молодо работают три сортировочных комплекса. Каждый из них в среднем за сезон должен отмыть по 350 тыс. кубометров песка. В этом сезоне благодаря строительству моста через реку Молодо, мы смогли перенести наши комплексы на ее левый берег. В прошлые годы без моста нам приходилось в паводковый период (май – начало июля) переправлять людей и грузы на тот берег на лодках. Данный мост имеет для нас стратегическое значение, благодаря ему в ближайшие годы объемы добычи не будут падать.

Несмотря на то, что сезон в этом году начался чуть позже, план работ мы выполним.

По участку за этот сезон планируется промыть более 1 млн 300 тыс. кубометров песка и добыть порядка 800 тыс. каратов конечного продукта.