DIAMOND   GOLD   METALS

Репортаж с площадки ударной работы

За горами, за лесами, за Полярным кругом – там, куда долетают только на вертолете, находится маленький участок Нижнее Молодо, где ведется монтаж сортировочной установки по обогащению полезных ископаемых – алмазов.

Кто видел муравейник, тот знает, как самозабвенно и слаженно выполняют свои ежедневные обязанности муравьи, кропотливо сооружая свой огромный дом. Подобно муравейникам, посреди тайги здесь возвышаются сортировочные установки обогащения полезных ископаемых. Четкости и слаженности работ «фабрикантов», так здесь называют всех работников сортировочных установок, можно только позавидовать.

В кратчайшие сроки здесь забурены сваи, вмонтированы необходимые модули, обеспечивающие сортировочной установке высокую производительность промывки песка. Площадка ударной работы находится в нескольких километрах выше по речке Молодо от поселка вахтовиков Нижнее Молодо. Перевозку рабочей смены осуществляет новый пассажирский вездеход КамАЗ-вахтовка.

Здесь все новое: дороги отсыпаны, построены дамбы, вырыты зумпфы, канавы и насыпана огромная гора песка для промывочного сезона… Едем мимо стоящих на пересменке карьерных самосвалов БелАЗ, тяжелых бульдозеров «Комацу», экскаватора, погрузчика.

У нарядного балка

В помещении, где выдают наряд-задание работнику, нас ждут ребята второй смены – «ночники». Они с чувством выполненного долга уезжают отдыхать до очередной смены на вахтовке, на которой мы приехали.

А нам предстоит новый рабочий день. Мастер фабрики Андрей Васильев – доброжелательный парень, вчерашний выпускник Иркутского национального исследовательского технического университета выдает наряд-задание.

- В декабре 2016 года защитил диплом и получил специальность горного инженера, специалиста по обогащению полезных ископаемых. Это мой первый промсезон после окончания учебы. Ранее проходил практику на АО "Серебро Магадана".

Здесь приняли хорошо, ребята поддерживают, опытные относятся с пониманием. Игорь Владимирович Кугаевский, начальник сортировки, всегда объясняет тонкости производственных задач и ставит ориентиры для развития и роста. Ведь весь рабочий процесс в инструкции не распишешь. Не каждый сезон ведется монтаж фабрики, может, это и к лучшему: начать с нулевой фазы.

Пользуясь случаем, передаю привет любимой девушке, которая работает маркшейдером в Мирнинском управлении автомобильных дорог.

«Привет передам собственноручно»

Между работой мы разговорились с Иваном Петровым: «Меня определили помощником сварщика. Моя задача – сделать стяжки из катанки и сварить между трубами, чтобы они держали пандус прямо и крепко.

Я из Вилюйска. 90-е годы изобилием не баловали, после школы где только не работал. После армии перебрался в Якутск. Работал помощником сварщика в АО «Якутстрой». Там же, при предприятии, отучился на сварщика, как говорят, без отрыва от производства.

Вот срок вахты почти подошел, на днях лечу домой. Так что привет могу передать жене, ребятам собственноручно (смеется)».

Пока работали, время быстро пролетело. Настало время обеда. Обед сюда привозит со столовой поселка та же вахтовка. Достаем кружки, миски, кто-то наливает супчик горячий, кто-то режет хлеб – все дружно накрываем стол.

Работать и дышать в одном ритме

В каждом коллективе есть люди, которые отдают работе все свои силы, образуя своеобразное ядро движения и развития. Такой человек здесь – Леонид Ананьевич Петров. Смуглый, высокого роста парень более десяти лет работал сменным мастером фабрики, а ныне приехал в качестве слесаря ОРО, специально чтобы заниматься любимым делом: настраивать-обустраивать, налаживать механизмы сортировочной установки. Опыта накопилось достаточно, чтобы вложить личный «кирпичик» в деле обогащения.

- Я родом из Таттинского улуса. После учебы в 2005 году устроился работать в АО "Нижнеленское" сменным мастером фабрики, с тех пор здесь тружусь. Работа нравится, люди хорошие, со всеми отношения прекрасные. Так оно и должно быть, иначе работа не заладится, ведь здесь огромная ответственность, так что все члены коллектива должны дышать в одном ритме – понимать друг друга с полуслова, помогать. Мы всегда так делали и делаем. В этом году много изменений, один переезд фабрики чего стоит. Это для нас большое событие.

Второе событие – у меня появилась новая смена, работал более десяти лет сменным мастером, только в этом году решил работать в качестве слесаря ОРО. Андрей Васильев – парень шустрый, молодой… Главное, у него есть желание развиваться, трудиться, преодолевая трудности. Сам такой был (смеется).

Работа ведется по графику, скоро запустим нашу красавицу-фабрику и начнем очередной сезон. Всем ребятам, с кем работал в разные годы, пламенный привет.

Во время обеда веселые байки травит оператор ТСУ Петр Дьяконов из Хангаласского улуса. Рассказчик он отменный, все слушаем его, смеемся... В такие короткие минуты отдыха шутки и смех весьма кстати.

Юрий Корнилов из Олекминска, Гаврил Тихонов из Мегино-Кангаласского улуса многие годы работают вместе, подружились здесь. Не только они, все ребята держат друг с другом связи и на «большой земле», ходят в гости, дружат семьями.

«Огород копать и рыбу ловить всегда успеется»

После обеда мы помогаем грохотовщику Василию Винокурову. Он мастерски вырезает по нужным замерам металлические листы, трубы, которые необходимы для механизмов сортировочной установки.

- Моя родная деревня находится в ста километрах отсюда, называется Сииктээх. По национальности я эвенк, работаю с 2007 года, сперва на «Нижнеленском», потом перешел в «Алмазы Анабара», теперь живу в Олекминске, женат, двое детей. Скоро у дочки день рождения, ей должен купить велосипед. А так, хорошо бы в этом году наведаться к родным. Хоть они и живут рядом как бы, но все время откладываю поездку... Здесь работается хорошо, дом купил, есть стимул. Главное, чтоб все было хорошо. Трудности есть, конечно, но пока работается, надо, даже нужно работать, а огород копать и рыбу ловить всегда успеется.

«Уже пятый год езжу на более мощных современных «оленях»

С поселка приехал КамАЗ-манипулятор, привез трубы, швеллеры, арматуру. Без этого добра здесь не обойтись. Скоро ледоход, поэтому как можно скорее все нужно перенести с того берега на этот. За рулем – отец троих детей, эвенский парень Алексей Кривошапкин из Кобяйского улуса.

- Я с детства работал в оленеводстве. Летом помогал дедушке и бабушке, жил на стойбище. После школы также работал пять лет. Работа нравилась, жил бы так, но зарплата мизерная, для семейного человека не хватает. Поэтому выучился на водителя и уже пятый год езжу на более мощных современных «оленях» (смеется). Вахта заканчивается, пора домой. Отдохну пару месяцев и опять приеду.

Алексей в позапрошлом году занял второе место по национальным прыжкам. Оказывается, он мастер спорта по северному многоборью. Настоящий оленевод, умеет в гуще стада заарканить именно того оленя, которого выбрал; может неустанно прыгать через нарты и спокойно спать под тучи комаров.

Рабочий день близится к концу. Все заняты делом: кто варит, кто крепит, кто режет… В такие минуты совестно лениться, бездействовать, ведь задача у всех одна – не отставая от намеченного графика, запустить фабрику.

Вот так день ото дня близится к концу короткое северное лето и вместе с тем приближаются решающие дни процесса обогащения полезного ископаемого. Фабрика почти готова к запуску. Заработает фабрика – будем планы сдавать, будут алмазные залежи, и зарплата, и уверенность в будущем.

Мичил ГУРЬЕВ, Нижнее Молодо