DIAMOND   GOLD   METALS

«Алмазы Анабара» освоили новый источник тепла

АО «Алмазы Анабара» (дочерняя компания АК АЛРОСА) внедряют инновации в системе тепло-энергообеспечения собственных приисков. Поэтапно в эксплуатацию вводится оборудование, обеспечивающее теплом жилые и производственные помещения за счёт побочного тепловыделения электрогенераторных станций. Подобное решение позволяет существенно сократить потребление топливо и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Сегодня уже пять участков акционерного общества оснащены соответствующим автоматизированным оборудованием.

За 2016 год по пяти участка, благодаря внедрению новой системы выработано около 2476,36 Гкал тепла, что позволило сэкономить почти 290 тонн топлива, при горении которого понадобилось бы примерно 3190 кубометров воздуха, поэтому эта технология, наряду с экономической составляющей имеет чёткий, позитивный экологический эффект.

Новый этап внедрения системы реализован на участке «Талахтах» прииска «Маят». В процессе генерации электричества сопутствующее тепло из системы охлаждения и выхлопа направляется в отопительную или водонагревательную сеть, что качественно увеличивает КПД электрогенераторов. К примеру, отвод тепла от дымовых газов при максимальной загрузке ДГУ АД-400 (компания "Дизель") и понижении температуры после УТГ до 120 °С составляет 233 кВт.

Утилизаторы тепла работают параллельно с котельными, что позволяет в демисезонный период отапливать жилые помещения и производственные здания без затрат на топливо, а также в летний период использовать их на нагрев воды для ГВС, что позволят снизить затраты на электроэнергию.

Работа по внедрению данного когенерационного оборудования в АО «Алмазы Анабара» показывает положительные результаты и будет продолжена.