DIAMOND   GOLD   METALS

Прииск «Маят». Национальный праздник «Ысыах» - Символ Якутской культуры.

Национальный праздник «Ысыах» - это уникальное духовное богатство якутского народа. Он был и пока остается главенствующим фактором сплочения якутского этноса, самовыражения его как нации.

С 10 – 14 июля на прииске «Маят» прошли спортивные состязания по национальным видам спорта РС(Я) эти игры были посвящены ХХ спартакиаде «Игры Манчаары» и пропаганде национальных видов спорта среди работников прииска. На участках «Эбелях – Гусиный» «Моргогор» («Олом») и «Талахтах» прошли соревнования по мас – рестлингу разделившись на две весовые категории до 75 кг и выше 75 кг., по борьбе «Хапсагай» и по «Национальному троеборью» («Ус тегул ус», «Тутум эргиир»(якутская вертушка) и «Бег на 200 метров». За четыре дня соревнования, участники показали очень высокую моральную и физическую подготовку, что дало работникам стимул на дальнейшую плодотворную работу для нашего прииска.

15 июля на участке Эбелях – Гусиный к нам на ысыах приехали с поздравительным концертом творческая группа молодежи Анабарского района и работники этно - культурного центра «Алмаз». Гастрольная группа артистов посетила участки «Эбелях – Гусиный» и «Талахтах». Артисты подарили современные якутские песни из репертуаров звезд якутской эстрады, а братья Егор, Гаврил Толбоновы исполнили свои хиты 90 – х годов. Девушки с Юрюнг – Хая покорили зрителей своими очаровательными танцами. Торжественное открытие национального праздника «Ысыах» началось с обряда зажжения огня и благословением алгысом. На праздник приехали работники с соседних участков «Моргогор» и «Олом». Алгыс исполнил Отличник культуры РС (Я) Егор Толбонов художественный руководитель ЭКЦ «Алмаз». Праздничный концерт вели ведущие Айталыына Ачикасова и культорганизатор прииска «Маят» Владимир Сыромятников. С приветственным словом выступил технический руководитель прииска «Маят» Сахаян Потапов, он поздравил всех работников с праздником и пожелал им здоровья счастья и успехов в работе. После чего прошло награждение победителей и призеров спортивных соревнований, им были вручены медали, грамоты и подарочные сертификаты из рук красавиц – северянок.

От концерта и встречи удовольствие получили как зрители, так и сами артисты. После праздничного концерта все алмазодобытчики исполнили традиционный хороводный танец «Осуохай».

Гастрольная группа выражает искреннюю благодарность за теплый прием и незабываемый праздник «Ысыах» директору прииска «Маят» Николаю Игнатьеву, техническому руководителю прииска «Маят» Сахаяну Потапову и начальника участка «Эбелях – Гусиный» Константину Васильеву.


Культорганизатор прииска «Маят» Владимир Сыромятников