DIAMOND   GOLD   METALS

Экологический контроль – приоритет в деятельности АО «Алмазы Анабара»

Экологическая служба АО «Алмазы Анабара» пристально следит над соблюдением природоохранного законодательства на всех участках деятельности Общества, в задачи отдела окружающей среды и земельных отношений входит постоянный контроль над экологической обстановкой на территориях недропользования. Любая информация, будь то слухи, заявления жителей, касающиеся сохранности окружающей природной среды, отрабатываются данным отделом.

Сегодня, кроме мониторинга обстановки, данным подразделением, отрабатываются вопросы рекультивации земель после завершения процесса добычи алмазов, участки земли, где завершилась добыча, приводятся в надлежащее состояние. Места, где были изъяты грунты, засыпаются снова, после чего, на особо сложных территориях – с низким потенциалом восстановления растительного покрова, проводятся работы по биологической рекультивации, т.е., высаживается посевной материал, адаптированный к условиям данной местности. Семена – посевной материал АО «Алмазы Анабара» специально закупает для данного направления деятельности.

Кроме того, совместно со службой промышленной безопасности и охраны труда, проводится работа по постоянному мониторингу химической и радиационной обстановки. Данная деятельность ведётся не только над установками и приборами, применяемых при отделении алмазов из концентрата, но и над возможными природными источниками ионизирующего излучения на горно-добычных участках, начиная со стадии геологоразведочных работ. Сегодня по результатам данных анализов на всех участках недропользования АО «Алмазы Анабара» радиационный фон даже ниже допустимых норм.

На приисках существуют собственные аккредитованные химические лаборатории. К примеру, на прииске Маят осуществляется производственный контроль с проведением замеров гамма-излучения с применением дозиметра-радиомера серии МКС-АТ6130А, а также замеры спектрометром Амплитуда «СКС-99 Спутник» на -альфа и -бета излучения. 28 июля 2017 года в соответствии с графиком, на участке «Унгуохтаах» (левый приток р.М.Куанамка в Анабарском районе) химиками-аналитиками отдела лабораторных испытаний главной химической лаборатории произведены замеры всех проб, отобранных в зимний период с реки М.Куонамка. По результатам измерений максимальный уровень составил 0.07 мкЗв/ч, при нормативе 0,5 мкЗв/ч.

Экологический мониторинг на местах недропользования является важным направлением в деятельности АО «Алмазы Анабара», обеспечивающим экологическую безопасность людям, проживающим рядом с местами алмазодобычи и работникам Общества.