DIAMOND   GOLD   METALS

Дочерние предприятия АО "Алмазы Анабара" представили продукцию на сельхозярмарке Якутска

22-23 сентября на Комсомольской площади прошла традиционная сельскохозяйственная выставка-ярмарка, приуроченная 385-летию вхождения Якутии в состав России и 95-летию образования Министерства сельского хозяйства РС(Я).

В ярмарке приняли участие четыре дочерних предприятия АО «Алмазы Анабара», которые заняты в сфере сельского хозяйства. Они представили весь ассортимент производимой продукции, которая благодаря поддержке Общества с каждым годом становится шире и качественнее.

Лучшие сыры Якутии

Промежуточными итогами 2017 года с нами поделился производитель лучших сыров Якутии – генеральный директор ООО «Кладовая Олекмы» Николай Ефимов-Владимиров.

«По итогам нынешнего года у нас идет рост общего поголовья. Если в 2016 году среднегодовой показатель количества крупного рогатого скота составлял 780 голов, то в этом году 900 голов, также увеличилось количество дойных коров – с 275 до 325. Надой тоже увеличивается, так, в прошлом году в среднем с одной коровы мы надоили 2800 литров молока. В этом году планируем перешагнуть рубеж в 3 тонны. Увеличили объемы кормозаготовки практически в два раза как по сену, так и по зеленой массе, и впервые за последние несколько лет заложили силос на 1000 тонн. Вводим в эксплуатацию новый телятник на 200 голов, идет к завершению строительство нового коровника на 240 голов и реконструкция первого цеха пищекомбината. Идет рост производства молочной продукции на 35-40% к уровню прошлого года».

Поголовье КРС увеличивается

Более 50 наименований продукции на выставке представил конезавод «Бөртө». По словам генерального директора Александра Павлова, в этом году предприятие пополнилось крупным рогатым скотом мясной породы, а также увеличилось общее количество скота. Конезавод разводит более 1100 лошадей и более 600 голов КРС. Имеются успехи и в заготовке кормов. Так, если в прошлом году предприятие сумело за лето подготовить только 56% сена, то в этом году рассчитывают заготовить 96% от необходимого количества сена и сенажа. Продукцию предприятия можно купить в магазинах «Ферма», «Илин Энэр», также Александр Васильевич рассказал, что в октябре этого года планирует открыть торговую точку на Крестьянском рынке.

Крупнейший свинокомплекс Якутии

Лавка Хатасского свинокомплекса пользовалась особенным интересом посетителей ярмарки. Предприятие представило весь свой ассортимент, а это более 20 наименований различной продукции, начиная с свиных ребрышек и заканчивая паштетом из сала и поджаркой. Предприятие с каждым годом увеличивает разновидность продукции и поголовье свиней. В этом году с введением нового убойного цеха работники планируют еще больше увеличить мощности по производству полуфабрикатов.

Весь спектр сельскохозяйственной продукции

Агрофирма «Немюгю», еще одна дочка алмазного предприятия, производит широкий спектр сельскохозяйственной продукции. Здесь и картофель, овес, ячмень, силос, молоко, мясо и т.д. На ярмарке же предприятие представило в основном мясную продукцию – говядину, жеребятину, внутренности и различные полуфабрикаты. Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства и АО «Алмазы Анабара» немюгюнские сельхозпроизводители смотрят на завтрашний день с уверенностью.

Продовольственная ярмарка – одно из любимых мероприятий горожан и долгожданный день для фермеров и тружеников села, которые в эти дни могут показать «лицом» свою продукцию и оценить его рыночную привлекательность на основании предпочтений покупателей. Что же касается привлекательности продукции представленных выше предприятий, то обо всем говорят фотографии, где видно, что перед их палатками было не протолкнуться.

Николай Кычкин