DIAMOND   GOLD   METALS

«Алмазы Анабара», добыло крупный желтый алмаз массой 34,17 карата.

Дочернее предприятие АЛРОСА, «Алмазы Анабара», добыло крупный желтый алмаз массой 34,17 карата. Это самый крупный камень фантазийного желтого цвета, добытый компанией в этом году.


Алмаз добытый на россыпи «Эбелях», имеет размеры 20,17 х 19,65 х 15,1 мм. Это прозрачный кристалл насыщенного желтого цвета с одним небольшим светлым включением в промежуточной зоне.

До конца октября камень будет доставлен в «Единую сбытовую организацию АЛРОСА» в Москве, где специалисты компании смогут дать ему более детальную и точную оценку.

«Этот год для АЛРОСА уже побил рекорд по количеству крупных цветных камней. Раньше такие алмазы массой более 10 карат попадались в среднем один раз в год. В этом году мы имеем уже несколько крупных цветных камней, и этот желтый алмаз массой 34,17 карата — пока что самый большой из всех. Специалистам компании еще предстоит более детально изучить его, но предварительно можно говорить о том, что он имеет очень насыщенный фантазийный цвет (fancy vivid yellow), который редко встречается и высоко ценится. Камень станет достойным пополнением нашей коллекции крупных алмазов редких цветов, которую мы сейчас формируем и будем выводить на рынок», − сказал директор филиала «Единой сбытовой организации АЛРОСА» Евгений Агуреев.

«Алмазы Анабара» традиционно являются лидером по количеству цветных камней. Ранее в этом году предприятие также добыло уникальный чистый розовый алмаз массой 27,85 карата — самый крупный розовый камень в истории АЛРОСА.