DIAMOND   GOLD   METALS

АО «Алмазы Анабара» заинтересованы в сотрудничестве с малым бизнесом.

31 октября в Якутске, по инициативе АО «Алмазы Анабара» (дочернее предприятие АК АЛРОСА (ПАО)), при содействии Министерства инвестиционного развития и предпринимательства, а также венчурного фонда республики, состоялась встреча с представителями малого и среднего бизнеса.

Руководство АО «Алмазы Анабара» отметило, что участие местных производителей в поставке товаров и услуг – приоритет предприятия.

Все закупки Общества прозрачны и внимательно изучаются Федеральной антимонопольной службой и другими контролирующими органами. Поэтому компания внимательно просматривает документацию, которая подаётся на конкурсы. Зачастую при проведении процедуры закупок возникают различного рода сложности и не всегда можно с первого раза разобраться во всех тонкостях этого процесса. Именно вопросам разъяснения правил законодательства в сфере закупок и соблюдения юридических норм была посвящена встреча представителей Общества и малого бизнеса.

Согласно 223 ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», 15% закупок должно производиться у организаций малого бизнеса, однако закон относит к этой категории предприятия с годовым оборотом до 2-х млрд. рублей. Таких организаций в республике крайне мало, подавляющее большинство малого и среднего бизнеса здесь имеют гораздо более скромные обороты, но их квалифицированные услуги и качественные товары должны также быть использованы в работе дочернего предприятия АК АЛРОСА, что в целом поддержит экономику региона и положительно отразится на развитии местных производителей товаров и услуг.

В рамках диалога задавались различные вопросы практического характера, к примеру, предприниматели спрашивали о работе дочерних обществ самого акционерного общества, которые могут составить конкуренцию малому бизнесу. По этому вопросу им разъяснили, что зависимые от головной компании предприятия поставляют далеко не всю линейку или номенклатуру товаров, поэтому есть возможность для широкого спектра сотрудничества. В то же время, как пояснил руководитель управления материально-технического обеспечения АО «Алмазы Анабара» Алексей Фёдоров, в тесном контакте с Центром поддержки предпринимательства РС(Я) сейчас формируется список местных сельхозтоваропроизводителей, на основании которого будет проведен анализ возможной разбивки лотов на конкретные виды продуктов питания, таких как, например, рыбные и мясные полуфабрикаты.

В завершении встречи министр инвестиционного развития и предпринимательства РС(Я) Антон Сафронов поблагодарил руководство АО «Алмазы Анабара» за готовность к сотрудничеству с предпринимателями республики.