DIAMOND   GOLD   METALS

На участках АО "Алмазы Анабара" завершился подготовительный сезон.

К Завершению подготовительного сезона культмассовик прииска Молодо попросил работников завершающих сезон рассказать немного о себе и о работе.

К концу апреля, в период, когдадыхание весны ощущается в полный рост, возвращаются домой загорелые, уставшие, но непременно счастливые мастера лопаты и кайла,мускулистые парни с горнопроходческих отрядов.

Работу в горнопроходческих отрядах в период долгих полярных ночей, в мороз и стужу не каждый выдержит, так что ребята пользуются заслуженным уважением.

Вячеслав Александрович Баишев, бригадир проморозки №1

- Вячеслав, Вы давно работаете проходчиком? Расскажите о себе.

- Родился я в многодетной семье Баишевых старшим ребенком, имею двух братьев, и двух сестер. Отец работал совхозе имени Степана Васильева, мать – воспитателем детского сада "Сардана", сейчас оба моих родителя на пенсии, живут в Нюрбе.

Я выпускник Малыкайской средней школы Нюрбинского улуса, после школы поступил в Колледж культуры и искусства, танцевал в коллективах "Еркен" и "Ситим". Получив диплом организатора танцевальных коллективов, был призван в ряды российской армии. Служил в Минусинске в Железнодорожных войсках, был монтером железнодорожных путей. После армии, в 2004 году устроился рабочим в АО «Нижнеленское». В 2005 году отучился на горнорабочего, и с тех пор работаю проходчиком.

Женат, растим двоих дочерей.

- А как Вы считаете, что общего между профессией хореографа и проходчика?

- Те, кто знаком с хореографическими занятиями знают, что нужно вкалывать в три пота, чтобы отточить движения и пластику, ведь пустить пыль в глаза опытным преподавателям не получится. Это только зрители, которые видят артистов только на сцене, думают что, танцевать это очень просто. Но там тоже нужна выносливость, трудолюбие и ежедневная работа над собой... Зритель даже не подозревает, что за одной постановкой танца стоит огромная групповая работа по синхронности движений – сколько нужно повторить одно и то же, чтобы отточить каждый взмах руки.

Разнообразие телодвижений у профессии проходчика, конечно, скудно, но обязанность сохранять работоспособность в течение всего рабочего дня, любовь к своему делу, физическая и моральная выносливость – обязательны. Зато в материальном плане профессия проходчика в разы выше, чем профессия хореографа.

- Ваша супруга, наверное, тоже хореограф?

- Нет, она как раз занимается сваркой металлических конструкций. Специальность у нее «Инженер сварки и мониторинга». В данный момент работает методистом кафедры технических дисциплин СВФУ.

- Быть проходчиком легко?

- Легко, нелегко... Одним словом не скажешь. Правильно говорят, что человек ко всему привыкает. Скажу точно, что зарабатывает проходчик прилично, но это нелегкие деньги. Замечу, что бывают случаи, человек хочет работать кое как, а зарплату хочет высокую - но так не бывает. Хлеб проходчика добывается огромным физическим трудом в течение длинного промежутка времени при выполнении определенных планов.

Не скрою, что деньги – это, конечно, хороший стимул... Но есть еще психологическая совместимость, отношения в коллективе, жизнь в проходческом быту. При всем этом, ты должен вносить свою лепту в приближении выполнения плана. Если, по каким-то причинам, план не будет выполнен – вся разница объема работы ляжет дополнительной нагрузкой собратьям-проходчикам. Поэтому стараемся не подводить друг друга, помогать по надобности, поддерживать хорошую психологическую атмосферу.

Кривошапкин Дмитрий Владимирович бригадир ГПО-3

- Дмитрий, поздравляю с окончанием проходческого сезона! Расскажите немного о себе.

- Я родился 1982 году в поселке Сиктях, Булунского района. В семье я старший, есть две сестры и младший брат. Мой родной поселок расположен на левом берегу Лены, поэтому нашим традиционным занятием является охота и рыболовный промысел.

Окончил школу в Кюсюре, работал в Тикси, отслужил в армии и устроился в 2004 году АО "Нижнеленское" горнорабочим, таскали на тачках пески в малой геологической установке на участок "Далдын".

Вот как раз, в 2005 году, вместе с Вячеславом Баишевым начинали проходчиками на участке "Усунку". С тех пор предан своей профессии.

Живу Усть-Алданском улусе. Женат, трое детей. Строю дом.

-Дмитрий, как относится к твоей профессии жена?

- Нормально. Потому что познакомились мы, когда я уже работал проходчиком. Не спорю, семейные ценности человеку необходимы, но жить на что-то, дом построить детей кормить, семью содержать – тоже надо. Пока дети маленькие, пока здоровье позволяет - работаю, зарабатываю. Да и по душе мне такой труд. Никак не представляю себя в офисе, кабинете.

Помимо работы проходчика, в летний период, я заезжаю на прииск горнорабочим в поисковой экспедиции на пару месяцев. Дома с семьей бываю в среднем три месяца в году, остальное – полевые работы. Иногда, конечно, посещают мысли, что надо семье больше времени отводить, а это, как видите, сейчас мало удается. Вот дом построю... А там увидим.

- Как прошел нынешний сезон?

- Работали в составе семи человек. Был план – и это для нас было самым главным. Что немаловажно: условия на участке значительно улучшились. Сезон был богат на события: доброй традицией стали гастроли художественной самодеятельности этнокультурного центра "Эйгэ" из Жиганского улуса, наши ребята успешно выступили в серии соревнований "Кубок проходки 2018".

Одно из важнейших событий сезона – это выборы президента страны. Мы 100% поддержали Владимира Путина.

записал Мичил Гурьев, прииск Молодо