DIAMOND   GOLD   METALS

«Алмазы Анабара» в гармонии с природой

9 июня в рамках собственной ежегодной акции «В гармонии с природой», приуроченной ко Дню эколога, акционерное общество «Алмазы Анабара» провела традиционные субботники на участках компании в Булунском, Оленекском и Анабарском районах, а также выездную уборку на территории 10 километра Покровского тракта.

В мероприятии по очистке от мусора территории Покровского тракта приняло участие более 60 сотрудников компании. Площадь в более чем 50 000 кв.м. была очищена от многочисленного мусора и несанкционированных свалок. Всего было собрано более 55 кубометров отходов. Львиную долю мусора составляют пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки из-под еды. Обидно, что некоторым даже не в досуг было довезти использованные детские подгузники до мусорных контейнеров. Казалось бы, большинство якутян – это люди культурные, духовные, уважающие природу. Но и среди них, к сожалению, есть те, кто не считает нужным убирать за собой и оставлять в чистоте и первозданном виде то место, где они только гости.

Хотелось бы отметить добрым словом местного жителя, который оказал неоценимую помощь в ходе уборки. Работая на погрузчике в своем карьере неподалеку от места субботника Иннокентий заметил как долго мужчины грузят в самосвалы собранные мешки с мусором, и, подъехав, предложил свою помощь. С помощью погрузчика мусор был загружен в самосвалы в разы быстрее, чем если бы это было сделано в ручную. К сожалению, доброволец, представившийся Иннокентием, отказался давать какие-то комментарии о своем добром поступке: «А чего рисоваться-то? Я лишь доволен тем, что здесь наконец-то стало чище» - улыбнулся он.

Иннокентий стал не единственным гостем субботника АО «Алмазы Анабара»: выразить благодарность за наведенный порядок, приехал глава управления администрации села Пригородное Петр Иванович Ильдеркин. Он отметил, что труд коллектива «Алмазы Анабара» заметен и важен: «Субботник – это общее дело. А трудиться командой коллектив «Алмазы Анабара» - сразу видно – привык не только на собственном предприятии. Вам любая работа по плечу!»

«Если каждый отдыхающий проявит сознательность, будет убирать за собой, то так мы сохраним нашу чудесную, неповторимую якутскую природу для будущих поколений. Радует, что с каждым годом количество наших коллег, желающих присоединиться к выездной уборке, растет. Кроме того, подобные мероприятия – это не только давняя добрая традиция компании «Алмазы Анабара», но и прекрасный способ сплочения трудового коллектива» - этими словами начальник Отдела по охране окружающей среды и землеустройству Сидор Захаров завершил день выездного субботника.

Прииски Общества также поддержали инициативу главного офиса: на участках вовсю кипела работа по уборке территорий: на участке Молодо в Булунском улусе под началом культорганизатора Мичила Гурьева, в Оленекском улусе на участке Талахтах под руководством начальника участка Александра Михайлова, а в Анабарском районе на прииске Моргогор под начальством директора прииска Максима Казаренко был наведен санитарно-гигиенический порядок на рабочих местах и производственных площадях компании. В частности на участке Эбэлях-Гусиный – Моргогор – было собрано и вывезено более 150 тонн металлолома для сдачи в утилизацию.

Хотелось бы напомнить, что чистота родного края начинается с экологической культуры каждого жителя. Ведь Якутия – наш дом, а в доме должен быть порядок!