DIAMOND   GOLD   METALS

«Алмазы Анабара» в честь своего юбилея выпустили диск со сказками северных народов

В этом году компания отмечает 20-летие создания. Вместо традиционного юбилейного фильма о деятельности предприятия алмазодобытчики выпустили мультимедийный диск «Сказки народов Севера».

Уникальность проекта в том, что он состоялся благодаря сотрудничеству ученых-языковедов, артистов, художников-иллюстраторов, волонтеров. Диск представляет собой аутентичный контент. В нем представлены сказки на эвенкском, эвенкийском, долганском, юкагирском, чукотском, якутском и русском языках.

«Сначала мы планировали создать только аудио-сборник. Но столкнулись с жизненной и актуальной проблемой. Многие дети, живущие на Севере, не знают и не понимают свой родной язык, - говорит исполнитель проекта – пресс-секретарь компании Виктор Колесов. - Исходя из этого решили перевести сказки на русский язык и сохранить в печатном варианте».

Это решение повлекло следующий шаг. Создатели диска пришли к единому мнению, что произведения необходимо проиллюстрировать. Характер северных героев и поэтика северного фольклора блестяще переданы в иллюстрациях талантливого художника Романа Маркова. Его герои получились задорными, живыми и оптимистичными. Особенно важно то, что некоторые персонажи были нарисованы впервые.

В итоге идея придать звучание сказочным преданиям воплотилась в мультимедийный продукт, содержащий более 30 сказок, преданий и эпических произведений на семи языках народов Севера.

Сказки озвучили артисты Театра Олонхо, Русского драматического театра имени Пушкина, студенты Арктического государственного института культуры и искусства, студенты филологического факультета СВФУ. Огромную помощь в создании сборника оказали сотрудники Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, а также филиал ФГУП ВГТРК – ГТРК «Саха».

«Алмазы Анабара» направят диск «Сказки народов Севера» в школы, где дети обучаются на родном языке, детские сады, Северо-Восточный федеральный университет и Арктический государственный институт культуры.

В последующем компания изучает возможность открыть онлайн-доступ к продукту для всех желающих.