DIAMOND   GOLD   METALS

Алмазы Анабара» и древний якутский промысел - куйуур

Наступили яркие весенние дни. Народ активно отдыхает, городской люд особенно в этивыходные дни всей душой стремится на широкие просторы, в тайгу, озера, реки, алаасы. Так и сотрудники компании «Алмазы Анабара» каждый год по устоявшиеся доброй традиции выезжают на природу, отдыхать, порыбачить, соревноваться. И если раньше основой фишкой была спортивная подледная рыбалка на удочку, то ныне решили немного изменить ракурс отдыха и решено было выехать на куйуур, в село Майя, Мегино-Кангаласского улуса.

Так совпало, что именно в этот день 30 апреля, в Мегино-Кангаласском улусе, на озере «Майа алааhа» предстояло провести улусные соревнования по куйууру в честь выдающегося человека, ветерана Великой Отечественной Войны уроженца Нерюктяйского наслега Мегино-Кангаласского улуса Николая Константиновича Макарова – Уhун Макаара выдающегося рыбака - куйуурщика, в канун его 100 летия. Благодаря Николаю Константиновичу Макарову а также его сподвижнику уроженцу Ходоринского наслега –Прокопию Константиновичу Андрееву, ветерану-чемпиону по прорубанию льда пешней, их продвижения куйуура -в спорт, в массы, в молодежь, древний якутский способ подледной рыбалки не был забыт и продолжается поныне.

Организаторы соревнований пригласили наших коллег на удивительную подледную рыбалку, посмотреть зрелищные, захватывающие мероприятия по прорубанию льда и вылова рыбы. Между тем и самим попробовать половить, чисто по любительски. Руководство компаниишироко поддержало проект, выделив общественный транспорт для выезда своих сотрудников, а также выделив значительный призовой фонд для участников соревнований.

Озеро Майа алааhа встретило нас ярким солнцем, ослепительной белизной снега, и по настоящему теплой, весенней, чудесной погодой, без единого порыва ветра! Мы увидели зрелищные мероприятия по вылову карася в командном и личном первенстве, состязания по прорубанию прорубей по широкойсистеме возрастной категории, в своих возрастных рамках за личное первенство бились и молодежь, и люди среднего, зрелого возраста, а также уважаемые старейшины – ветераны. Кроме того, сотрудники «Алмазов Анабара» приняли самое активное участие вне соревнований, в простом любительском куйууре, выловив достаточное количество серебристых, небольших, но очень жирных, аласных карасиков! Особенно хочется подчеркнуть наших с вами коллег – Марию Капитонову инженераотдела капитального строительства по планированиюи Айталину Слепцову специалиста административно-хозяйственного службы. Быстро освоив куйуур, они целый день находились на озере, между делом успевая при этом пожарить шашлыки. Более того, с Айталиной вместе приехал ее сын, семилетний Марк, который держался молодцом целый день! Помогал маме собирать карасиков, таскал инструменты и даже сам «покуйуурил», поймав свою определенную долю карасей, и в итоге получил от организаторов медаль «Самый юный рыбак». Наблюдая в этот день, за малышами сноровисто и самозабвенно увлекающимися куйууром, мы с улыбкой на лице вспомнили величайший шедевр Платона Алексеевича Ойуунского – О5о куйуурдуу турара (Малыш на озере с куйууром).

Соревнования закончились. Личные призы от имени главного инженера Алмазов Анабара Виктора Эдуардовича Шамаева и от имени заместителя директора по правовым вопросам и управлению персоналом Алексея Алексеевича Окорокова: две пневматические винтовки МР 155, манок-чучело селезня кряквы с крутящимися на ветру крыльями, две пары утепленных резиновых рыбацких сапог, большой термос, охотничья кружка-термос- были достойно вручены лучшим из лучших, сильнейшим из сильнейших! Радости победителей не было предела!

День выдался на славу! Люди разъезжались со светлым, теплым, радостным настроением. Уучастники выражают благодарность руководству АО «Алмазы Анабара»: генеральному директору Павлу Алексеевичу Маринычеву, главному инженеру Виктору Эдуардовичу Шамаеву, заместителю директора по правовым вопросам и управлению персоналом Алексею Алексеевичу Окорокову, начальнику отдела охраны окружающей среды и земельных отношений Сидору Алексеевичу Захарову за сильнейшее содействие в организации выезда, в обеспечении транспортом иотличным охотничье-рыбацким призовым фондом для победителей соревнований, отдельная благодарность главе Мегино-Кангаласского улуса Николаю Прокопьевичу Старостину, главе села Майя Дмитрию Ивановичу Тихонову, главе Харанского наслега – Дарии Ивановне Назаровой а такжеактивистам спорткомитета «Терут Угэс»Мегино-Кангаласского улуса, общественникам - Дмитрию Николаевичу Сидорову, Виталию Михайловичу Пестрякову - жителям села Майя! Пусть рыбацкая и охотничья удача всегда будет на вашей стороне и благословенная улыбка дедушки Байаная осветит в пути вашу таежную тропу!

Евгений Васильев, культорганизатор прииска Маят


Поделиться: