DIAMOND   GOLD   METALS

Ради сохранения экологии.

По заключенному Соглашению между администрацией МО “Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)” и акционерным обществом “Алмазы Анабара” проводится тесное взаимное сотрудничество.

На днях состоялись запланированные экскурсии детей летнего экологического лагеря “Розовая чайка” и общественной комиссии Анабарского улуса в алмазодобывающий участок прииска “Маят”.

Дети лагеря не первый год посещают участок, т.к. как будущие экологи, их интересует буквально все. Так, с окружающей почвы с местности лагеря на исследование забрали три анализа и принесли в испытательную лабораторию компании, ведется исследование. Начальник участка Эбелях-Гусиный приятно удивлен успехами детей, рассказывая о том, что не смотря на мальчиков и девочек, все очень хорошо играют в футбол, также успешно стреляют из пулевой винтовки, отметив разницу северных от городских детей.

4 августа 2019 г.состоялась экскурсия общественной комиссии Анабарского улуса, чтобы воочию убедиться, как работает компания и в каких условиях трудится рабочий народ. Путь начался с выезда по водной артерии реки на воздушном судне “Анабар”, что оказался очень уютным, удобным транспортом.По приезду на берегу нас ожидала вахтовка участка Моргогор. Начальник участка-Игнатьев Андрей Андреевич, очень приветливый молодой человек, с ходу ознакомил со своим участком и правопорядком местных работников.И вправду, поселок очень ухожен, нигде не увидишь даже окурка.Для курящих есть специальная беседка, если кто-то небрежно бросит окурок на землю, сразу лишается премии. Поэтому порядок идеальный. В столовойсытно накормили борщом и вкусными пельменями собственного производства, повара-молодые парни, приветливо перебросились дежурными фразами. Отобедав,поблагодарив,поехали дальше. Как узнали потом, специально из участка Талахтах был приглашен фотографом директор клуба Евгений, и вся экскурсия впечатлена в историю прииска.

Теперь нас курировал начальник участка Эбелях-Гусиный Волков Мичил Иванович.По дороге экскурсию провела молодая девушка,ведущий научный сотрудник, руководитель отдела экологии Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Республики Саха (Якутия)-Сивцева Наталья Елизаровна, которая планово приезжает по служебной работе.Она досконально рассказала, каким образом проводится исследование использованной почвы, как оживляется заново, показала окультированную местность, которая называется “отвал”. (Такая работа проводится с 2013 года).И действительно, не информированный человек не отличит, где натуральная трава, где искусственная. Только тундровой цветок, который в народе называется “напыльник”, оказывается наводит вред посадкам, зарастая отвал.Поэтому с этим вредителем проводится экологическая борьба, если уж цветок скинет свое семя, то бедным посадкам пощады нет. Вот такая природная ахинея...

Дальше экскурсию провела ведущий инженер-эколог Лукина Саргылана Анатольевна, тоже по служебной работе регулярно приезжает с Якутска. Она показала место первого участка Маят, который некогда был обширным поселкомсо всеми нужными обьектами. Теперь же это пустое место,обсыпанное песком и гравием, и никто бы не подумал, что здесь когда-то был такой поселок. (в душе как-то тоскливо стало, ведь когда-то здесь нас радушно встречали, когда мы с концертом приезжали). Поехали дальше. Приехали в полигон металлолома,территория довольно большая. Здесь собрано уйма металлолома, аккуратно упакованы в самодельные тары-корзины. Также в ряд стоят отслужившие кузовы,техники, аккумуляторы разного рода, тоже ждут своей очереди. Весь этот лом черного металла планово отправляется в Юрюнг-Хая, морским путем доставляется в Архангельск, дальше в Якутск, там сдается в специальный пункт нужной компании, которая отправляет в Китай на утилизацию, с целью вторичного использования.Такая работа не первый год ведется слаженно. Так, в 2016 году прииск сдал 825 тонн, в 2017 году 1244 тонны, в 2018 г.свыше 800 тонн черного металла.Тут нужно отметить, какой бардак оставили бывшие хозяева п.Эбелях. И весь этот хлам металла убрала компания “Алмазы Анабара”. Вот это настоящие хозяева своего дела!

Далее, Саргылана рассказала про план компании о подготовке 3-х новых полигонов для отходов, т.е. свалки. Первый намечается на участке Эбелях-Гусиный, потом в Талахтахе и в Молодо.Проект уже готов, финансирование заложено, работы начнутся в 2020 году.Эти полигоны должны войти в государственный реестр, для чего компания должна пройти кучугосударственных экспертиз, что потребует немало хлопот и документаций.(по данному проекту в сентябре планируется общественное слушание перед жителями Анабарского улуса) Как эколог, Саргылана подробно обрисовала каким методом будет создаваться полигон свалки. И так, чтобы все отходы не портили почву земли, слой за слоем будут застилаться разные специальные пленки и тому подобные впитывающие экологические материалы,только тогда будут выбрасываться отходы различного типа. Кстати, только 1 полигон свалки стоит 113 миллионов! А надо будет строить 3 полигона! Все это делается ради сохранения экологически чистой природы.

Наше удивление этим не кончилось. Когда приехали в так называемый Полигон, а этои есть участок Эбелях-Гусиный, то первым делом с гордостью показали фонтан, который назвали Арктическим, так вот его построили сами ребята, работающие на участке, из отходов и сподручных материалов металлолома. Еще планируют добавить подсветку, не удивлюсь, если станет и поющим. Здесь работники садятся вокруг и душевно отдыхают, очень романтично!

Потом рассказали, что все 5 котельных участка топятся за счет отработанных технических масел, фантастика! Другие бы выкинули, а тут масло расстапливается как газоконденсат или соляра, и вторично служит во благо отопления зданий. Какую экономию дает производству это дело, можно только позавидовать! За текущий год расстоплено 135 тонны масла!Отопление подается до июня месяца и с осени начинается осенне-зимний период. Дизеля котельных очень дорогие, итальянского производства, работают на отработанном масле, чистота и уют, ни запаха, ни пылинки!

На участке есть своя отдельная 2-х этажная испытательная лаборатория, где в 2 смены по 12 часов работают молодые лаборанты, тут же живут.Все идеально чисто, аккуратно.Лаборатория работает 11-й год, техника испытательных исследований разных анализов очень дорогая, 1 только аппарат стоит свыше 10 миллионов! Анализы проводятся на месте, поэтому результат точный. Тут же проводится регулярный мониторинг анализов из воды, растений и со всей почвы, в т.ч.использованной породы земли.Оказывается обработанная техвода в отстойнике после соответствующей процедуры тоже вторично используется, вот такой прогресс новой технологии!

Потом пришли в сортировочный комплекс,здесь фотографировать запрещается. Специальный бульдозер без остановки вертится, рассыпает доставленную руду по бегущим каналам, которые отправляются на фабрику, где проводится сортировка алмазов.Кстати, на этой технике виртуозно работает наш земляк Туприн Сергей Васильевич, о ком тепло поведал сам начальник участка.В прошлом году здесь был найден очень редкий и самый ценный, чисто розовый алмаз, такая вот у нас богатая земля!

В культурном центре есть большой киноэкран, зал на 200 зрителей, работники наравне со всем миром смотрят кинофильмы, какие только пожелают.Есть спортзал с бильярдным,теннисным, шахматным столами, просторный тренажерный зал, комната отдыха с разными фито-травами. Также прачечная комната с автомат-стиральными машинами.На улице построена спортивная площадка для футбола, волейбола, баскетбола. Ежемесячно проводятся соревнования между сменами и участками. Отдушина работников-баня с парилкой, для которой заблаговременно надолго приготовлены дрова для топки. Директор клуба-Володя, держит и ухаживает за теплицей, выращивает зелень, укроп. Вся территория участка очень чистая, нигде не увидишь даже малейшей соринки. Есть мобильная связь, интернет,ватсап.Всему этому мы позавидовали белой завистью, в таких условиях- почему бы не работать!

Мы искренне порадовались за компанию, за первого руководителяприиска Матвея Николаевича Евсеева, который с любовью вложил свою лепту за воплощение своих идей, все они сбылись и процветают.Весь рабочий народ с благодарностью отзывается о нем, который превопроходцем начал и поднял алмазодобывающую промышленность Анабара.

Его доброе дело достойно продолжает Павел Алексеевич Маринычев, тоже ведет строгое требование железной дисциплины, за создание современной атмосферы для работников, внедрение новых технологий и особое соблюдение экологически чистой природы.

Участники экскурсий благодарят главу района и генерального директора компании, руководителей участков, экологов-экскурсоводов, водителей автобусов, капитанов воздушных судов прииска, за возможностьпосещения промышленных обьектов, за гостеприимность и прозрачность всей деятельности компании.

Пусть растет производительность труда во благо Родины, во благо рабочего человека! Ведь консолидация народов-великая сила!

Спецкорр районной газеты, зав.отделанародного

творчества УК иНТ “Алмаз”, председатель общественной

организации “Ассоциация народов Анабара”

Попова М.А.


Поделиться:


yii\base\ErrorException
Error

PHP Core Warningyii\base\ErrorException

Module 'ctype' already loaded

$_GET = [
    'id' => '317',
];

$_SESSION = [
    '__flash' => [],
];