DIAMOND   GOLD   METALS

Сахамин Афанасьев ознакомился с деятельностью прииска «Маят»

7-8 августа министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Сахамин Афанасьев с рабочим визитом посетил прииск «Маят» АО «Алмазы Анабара». В ходе работы министр посетил производственные объекты, горно-добычные участки, а также сортировочные комплексы, в котором идет промывка алмазоносных песков.

Особое внимание было уделено отработанным горно-добычным участкам, где проведена горнотехническая и биологическая рекультивация. На момент посещения на данных участках велись работы по биологической рекультивации научными сотрудниками ГБУ «Арктический научно-исследовательский центр АН РС(Я)» под руководством Н.Е. Сивцевой. Наталья Елизаровна подробно ознакомила с методом посевных работ, а также с результатами работ по восстановлению отработанных площадей, проводимых еще с 2006 г. Институтом прикладной экологии Севера (НИИПЭС СВФУ им. М.К. Аммосова).

Далее министр посетил место временного хранения металлолома, где проводятся работы по сбору и брикетированию лома черного металла для дальнейшей транспортировки автозимником до причала с. Юрюнг-Хая, далее в навигацию 2020 г. Северным морским путем – отправка в г. Архангельск для сдачи в пункты приема.

Сотрудники энергообеспечения прииска «Маят» ознакомили министра с процессом утилизации отработанных масел, образующихся от эксплуатации горной техники на специализированных котлах, которые обеспечивают вахтовый поселок и производственные объекты теплом и горячей водой.

Сахамин Афанасьев ознакомился с условиями труда вахтовиков, посетил сортировочные комплексы, ремонтно-механические мастерские, а также с условиями отдыха – баню, тренажерный зал, библиотеку и т.д.

По результатам рабочего визита С.М. Афанасьев отметил, что компанией «Алмазы Анабара» проведен большой объем рекультивационных работ, в том числе биологическая рекультивация.

«Видно, что компания полностью освоила технологии биологической рекультивации. Месторождение «Маят», где происходила добыча россыпных алмазов и располагались промышленная база, жилой сектор, на данный момент рекультивирован, все ландшафтные работы выполнены. На реке Маят идет восстановление гидрологических и биологических циклов.

Кроме того, Сахамин Афанасьев сообщил о том, что на других месторождениях началась работа по рекультивации нарушенных земель.

«Необходимо отметить, что все виды рекультивационных работ компания производит за счет собственных средств, неся немалые затраты на природоохранные цели. Отрадно, что все виды работ по рекультивации они включили в план горных работ. Компания также имеет отдельные природоохранные структуры, аккредитованная лаборатория на месте проводит оперативный производственный контроль за состоянием природных средств. Рекультивация земель состоит из двух циклов, первое – это возвращение лицензионных участков в первоначальный вид, после этого идет отсыпка грунтом и посев травы».

Министр особо отметил, что Компания наладила очень хорошую логистику по сбору черного металлолома и вывозу к местам сдачи, используя арктический путь до Архангельска.

«Металлолом для вывоза и утилизации готовят на местах, работают специальные бригады, которые полностью демонтируют все сооружения и строения, складывают в отдельные контейнеры. Металлолом собирают со всех производственных объектов. В настоящее время «Маят» полностью рекультивирован. Там ничего не осталось, все металлические и деревянные сооружения демонтированы и вывезены. Компания также параллельно ведет ликвидацию хлама в заброшенном поселке Эбелях», - сказал министр.

По словам министра, АО «Алмазы Анабара» демонстрирует очень ответственное отношение к хрупкой северной природе.

«Хотелось бы, чтобы все недропользователи, которые занимаются вскрытием и добычей полезных ископаемых на водных объектах изучили опыт «Алмазы Анабара». Ведь этот опыт уникален тем, что все это проводится на Крайнем Севере» - подытожил С. Афанасьев.


Источник: https://minpriroda.sakha.gov.ru/


Поделиться: