DIAMOND   GOLD   METALS

Жители Анабарского улуса поддержали деятельность АО "Алмазы Анабара"

9 сентября в селе Саскылах Анабарского района прошли общественные слушания по поводу строительства полигона твердых коммунальных и твердых бытовых отходов на участке Эбэлэх-Гусиный прииска Маят АО «Алмазы Анабара» дочернего предприятия АК «АЛРОСА» (ПАО). Мероприятие дало свой старт в шесть вечера, но по причине огромного количества неравнодушных жителей Анабарского района, пожелавших принять участие в слушаниях, начало было сдвинуто на 20 минут, так как регистрация участников занимала определенное время.

На собрании присутствовали глава соседнего Оленекского района Александр Иванов, и приглашенный, как представитель органов власти заместитель министра экологии Яков Заровняев. Оба гостя выступили в поддержку деятельности АО «Алмазы Анабара». Совещание вел Валерий Зедгенидзев, заместитель главы Анабарского района.

Слушания проводились в соответствии с нормами федерального закона об общественных слушаниях. Специалистами акционерного общества проведена огромная работа по проектированию полигона, проведены специальные обследования окружающей среды, дана оценка ОВОС и ОВЭС по экологической составляющей. Строительство начнется, как только вся необходимая документация пройдет экспертизу в Росприроднадзоре Российской Федерации.

Помимо вопроса о строительстве полигона на собрании было проведено ежегодное информирование о деятельности АО «Алмазы Анабара». Генеральный директор Общества Павел Маринычев рассказал о помощи компании в социально-экономическом развитии Анабарского улуса. После чего, по традиции, были даны ответы на вопросы жителей района.

Слушания длились более трех часов, было множество желающих выступить, задать вопрос. Были и те, кто переживал за состояние экологии и здоровья жителей улуса. Неравнодушные спрашивали об экологических разработках, откуда, как и какие анализы воды и воздуха берутся специалистами. Отрадно заметить, что вопросы были очень грамотные, было видно, что люди пришли не случайно.

В свою очередь, представители Общества постарались максимально широко осветить насколько деятельность алмазодобытчиков влияет на окружающую среду, каким образом берутся пробы воздуха и воды, как замеряется радиоактивный фон, каким образом производится оценка ущерба. Беседа прошла очень конструктивно, ярко и местами эмоционально.

В поддержку компании выступала общественница Анабарского улуса Туйаара Николаева. Она поделилась своими позитивными впечатлениями от обзорной экскурсии по прииску Маят, проведенной для общественников 4 августа. Туйаара Виссарионовна отметила железную дисциплину трудящихся, уютную и современную атмосферу прииска, внедренные новые технологии, особое соблюдение экологически чистой природы, возможность посещения промышленных объектов общественниками и прозрачность всей деятельности компании.

Благодарили «Алмазы Анабара» и за уникальнейший во всей республике, и, даже в стране, опыт поддержки образования: по принятому ранее трехстороннему соглашению, компания выплачивает денежные средства напрямую учителям, которых так не хватает на крайнем Севере. Свое слово сказала начальник управления образования Анабарского района Октябрина Черепанова. Она подробно рассказала об этом пилотном проекте, вызывающем нешуточный интерес у министерства образования, на августовском совещании которого Октябрина Алексеевна выступала именно с этой темой, поделившись опытом и советом идти тем же путем другим муниципальным образованиям, потому как проблема, связанная с привлечением кадров стоит весьма остро.

Помимо этих животрепещущих тем, у жителей Анабара было множество вопросов по кадрам, спрашивали даже о налоговых обязательствах компании. Дискуссия получилась длительной и интересной настолько, что ее пришлось вынужденно закончить спустя три с половиной часа после ее начала.

Итогом публичных слушаний стало подписание протоколов. 100% жителей поддержали деятельность алмазодобывающего предприятия.

А 10 сентября прошло информирование жителей села Жилинда в Оленекском районе, одновременно с которой в село была привезена бригада из 9 врачей разного профиля для обследования жилиндинцев. Кроме этого было привезены лекарства и 2,5 тонны овощей и фруктов. Также прошла конструктивная беседа с жителями по поводу перспектив и планов компании, были выслушаны все мнения сторон. Желающие переговорить в индивидуальном порядке, отработали свои вопросы с заместителем начальника отдела управления персоналом Севериной Тарасовой.


Поделиться: