DIAMOND   GOLD   METALS

Флаг АО "Алмазы Анабара" на вершине Эльбруса

Говорят, горы зовут только тех, чья душа им по росту. 2 октября, вершина горы Эльбрус была покорена двумя сотрудниками компании «Алмазы Анабара», которые решили отметить успешное окончание промывочного сезона на самой высокой точке России и Европы. Что дает восхождение на Эльбрус? Зачем люди поднимаются в горы? Давайте узнаем об этом у мастера сортировочного комплекса «Средний Эбэлях» Дмитрия Слободчикова и наладчика КИПиА Михаила Винокурова.

- Откуда и как пришла к вам идея – подняться на Эльбрус?

Дмитрий: Я с детства люблю бывать на природе, а горы видел только в кино, да на фотографиях в журналах. Но всегда про себя думал, что однажды, и я все это увижу своими глазами. Много сказано в интернете о том, что Эльбрус возможно покорить без особой подготовки, поэтому первой своей вершиной я выбрал именно его.

- Как вы с Михаилом нашли друг в друге единомышленников?

Дмитрий: Весной, когда мы работали на прииске, я спросил у ребят: «Осенью, после окончания промсезона, кто хочет поехать со мной на Эльбрус?», а Миша тут же отозвался. Вечером того же дня, мы забронировали наши билеты. А чуть позже к нам присоединился брат Миши, нам очень повезло – как раз одно место в группе оставалось, как будто его ждало.

Михаил: Как только Дима задал свой вопрос, мне захотелось ввязаться в эту авантюру: ощутить и увидеть что-то новое, опять же – проверить себя.

Everest AA 7

- Как готовились к восхождению?

Дмитрий: Особой подготовки не было. Ранее я занимался легкой атлетикой, а этим летом бегал по полтора-три километра. Но, как оказалось позже, в альпинизме важно не то, какой ты спортсмен - очень многое зависит от самого организма. Даже если ты мастер спорта, ты можешь потерять сознание, так и не добравшись до желанной вершины. Горная болезнь может появиться у любого. Каждый день до восхождения у всей группы измеряли давление, температуру, содержание кислорода в крови – если что-то было не так, допуск к подъему не давали.

Михаил: Я человек вообще без подготовки. Честно скажу, добрался до вершины на последнем дыхании.

Everest AA 7

- Сколько длился подъем?

Дмитрий и Михаил: В общем, программа нашей группы была рассчитана на 9 дней. К вершине мы добрались на 7 день. Гиды специально растягивают восхождение – чтобы организм привыкал к высоте. Из шестнадцати человек нашей группы, к вершине пришли двенадцать человек.

Интересно, что погода «устаканилась», будто специально для нашей группы. До этого две группы вернулись, так и не увидев мир с вершины Эльбруса. Ветер достигал 60 километров в час, а МЧС разрешают подъем лишь до 35 километров в час. В день нашего восхождения ветер стих до 15 километров, чему наши гиды были несказанно удивлены – обычно под конец сезона – такое редкость. Многие говорят, что на Эльбрусе капризная погода, которая может поменяться кардинально буквально в считанные минуты.

Everest AA 7

- Что оказалось самым трудным в горах? И с физической и психологической точек зрения.

Михаил: Восхождение было очень тяжелым в физическом плане, а в психологическом – сложнее было спускаться. Когда ты идешь к вершине – у тебя есть цель, поднявшись – ощущаешь себя, чуть ли не всемогущим, королем Мира. А потом приходит осознание, что нужно идти обратно весь этот долгий путь.

Дмитрий: Наверное, самым сложным стал отрезок 4700-5100 км – очень крутой склон, плохая видимость, повсюду лед… Ко всему этому у меня началась горная болезнь – кружилась и болела голова, не хватало кислорода, глаза сами по себе закрывались, ног не чувствовал, а желанные 5100 никак не наступали. Более двух часов шли. А обратно идти – после столь долгого восхождения – никак не хотелось, было бы обидно сойти с трассы, не добравшись до своей мечты. К счастью, на отметке 5100, организм пришел в себя и меня отпустило. Далее поднимался уже без проблем. А на самой вершине самыми «живчиками» были мы – трое из Якутии.

Everest AA 7

- В песне Владимира Высоцкого есть слова: «Я себе уже доказал: лучше гор могут быть только горы», а что доказали себе вы, покорив Эльбрус?

Дмитрий: Я полностью согласен с этими словами. Теперь хочется новых вершин! У меня цель – покорить все семь наивысших точек мира. Следующая на очереди – Килиманджаро.

Михаил: А я проверил себя на выносливость, теперь в состоянии азарта – хочу попробовать взойти на наивысшую точку Африку вместе с Димой.

Everest AA 7

- Для нас было полной неожиданностью увидеть фотографию с вершины Эльбруса с флагом нашей компании, как к вам пришла эта идея – взять с собой флаг «Алмазов Анабара»?

Дмитрий и Михаил: Можно сказать, что это была даже не идея, а наша святая обязанность. Ведь именно благодаря нашей компании мы познакомились, именно благодаря «Алмазам Анабара» у нас есть возможность побывать на Эльбрусе, увидеть мир, побывать в удивительнейших местах! Именно поэтому мы хотим пожелать нашему любимому предприятию процветания и успеха!

Everest AA 7


Поделиться: