DIAMOND   GOLD   METALS

В Якутии обсуждены вопросы сохранения и развития долганского языка

В преддверии Международного дня родных языков в Северо-Восточном федеральном университете прошел круглый стол по сохранению и развитию долганского языка.

В совещании приняли участие учителя долганского языка и культуры, а также представители долганской общины, компании «Алмазы Анабара», органов исполнительной власти, республиканских учреждений культуры и науки.

«На мероприятии были обсуждены вопросы и проблемы разработки и издания учебных и методических пособий по долганскому языку, представленности долганского языка в сети интернет, создания языковой среды долганского языка и культуры», — сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Якутии.

В ходе мероприятия учитель долганского языка и культуры Пелагея Туприна представила проекты по изучению родного языка, литературы и культуры в Юрюнг-Хаинской средней школе Анабарского улуса. Учитель отметила, что дети и родители выражают большую заинтересованность к изучению родного языка. Кроме этого, она обозначила острую необходимость в учебниках и учебных пособиях по долганскому языку.

В ходе круглого стола «Алмазы Анабара» представили онлайн проект «Сказки народов Севера», который доступен к скачиванию на официальном сайте компании. «Мы хотим внести свой вклад в сохранение уникальной культуры и языка народов Севера для будущих поколений», — подчеркнул представитель компании Виктор Колесов.

Директор Института национальных школ Якутии Светлана Семенова рассказала, что в настоящее время при поддержке федерального Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ идет работа по созданию учебника долганского языка для начальных классов.

«Долганский язык является самым северным из тюркских языков. В Якутии проживают 1 906 долган, родной язык изучают 123 школьника в Юрюнг-Хаинской средней школе Анабарского улуса», — отмечается в сообщении.

По итогам работы круглого стола принята резолюция, которая будет направлена во все заинтересованные министерства и ведомства.


Поделиться: