DIAMOND   GOLD   METALS

Алмазы Анабара отчитались за 2019 год и поставили цели на 2020

Руководство АО «Алмазы Анабара» провело ставший уже традиционным отчет о деятельности предприятия за 2019 год и рассказало о планах на 2020. Всего было проведено 7 встреч с сотрудниками компании в Якутске и на приисках «Маят» и «Молодо», и одна с администрацией Анабарского района.

Были отмечены производственные успехи прошлого года.

«На сегодня есть годовой запас готового алмазного сырья. Проводятся геологоразведочные и эксплоразведочные работы. В 2019 работа велась на 19 месторождениях. Наши запасы благодаря геологам приросли в этом году на 2 млн. 800 тыс. карат.

В 2019 году также продолжилась работа по техническому перевооружению на промышленных площадках общества, например, были введены порядка 150 единиц специальной техники, обогатительного оборудования и различного крупного технологического оборудования, улучшены условия труда рабочих: проведены ремонты жилых и бытовых помещений на площадках, закуплена новая спецодежда и средства индивидуальной защиты для работников на всех приисках Алмазов Анабара.

Немаловажно и то, что за прошлый год общество продолжило работу по социальной помощи и поддержке своих работников. Так, материальная помощь была выплачена 337 работникам.

Была продолжена работа в области сохранения и развития родного языка. Сотрудники общества вместе с творческой группой, в которую вошли ученые-языковеды, артисты, звукорежиссеры, художники и волонтеры, создали и презентовали мультфильм на якутском языке «Лисенок Токо», а также вторую часть сборника «Сказок народов Севера». Кроме того, общество выступило партнером интернет-портала «Илкэн», направленного на сохранение языков и культуры коренных народов Севера. Эта работа будет продолжена» -отмечает руководство Общества.

В ходе отчетных собраний руководство Общества представило производственный план на текущий год, а также подробно изложило изменения в коллективном договоре, в перспективе улучшения качества работы и социальных обязательств предприятия.

Так, в планах 2020 года - прирост на 4 млн. 500 тыс. карат алмазов, но уже сейчас есть перспективы, что цифра станет больше. Такие результаты деятельности геологов дают «Алмазам Анабара» возможность планировать свою работу на годы вперед.

В 2019 году «Алмазы Анабара» поставили рекорд по добыче попутных драгоценных металлов, добыв 197 кг платины и золота, при плане в 121,4. В плане 2020 года - 100 килограмм драгоценных металлов.

Также, АО «Алмазы Анабара» продолжают работу с арктическими улусами Якутии, в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Согласно ему, в этом году дочернее предприятие АК АЛРОСА (ПАО) направит на развитие Булунского, Анабарского, Оленекского, Жиганского и Эвено-Бытантайского улусов 108 млн рублей.


Поделиться: