«Алмазы Анабара» сделали необычный подарок якутянам, запустив вторую часть «Сказок народов Севера» для всех желающих на корпоративном сайте компании. Уникальный проект – итог творческого тандема ученых-языковедов, артистов, художников-иллюстраторов и волонтеров. Диск представляет собой аутентичный контент. В нем представлены сказки на эвенкском, эвенкийском, долганском, юкагирском, чукотском, якутском и русском языках. Выбор даты запуска нового проекта очень символичен. Во время Ысыаха, который является сакральным праздником,принято обращаться к истокам народного творчества, фольклора и традиций, таящих в себе вековую мудрость, надежды и чаяния народа, его представления о добре и зле. По объективным причинам, нынче праздник белого изобилия, так еще по другому называют Ысыах, прошел в онлайн-формате. Поэтому «Сказки народов Севера» в электронном формате стали замечательным подарком для всех.
Следует отметить, что предыстория проекта началась еще в 2018 году, когда в честь своего двадцатилетнего юбилея, акционерное общество «Алмазы Анабара» выпустило мультимедийный диск «Сказки народов Севера», куда вошли более 30 сказок, преданий и эпических произведений на семи языках народов Севера. При поддержке филиала ФГУП ВГТРК – ГТРК «Саха» совместно с сотрудниками Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской Академии наук, студентами Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Арктического государственного института культуры, артистами Театра Олонхо, Государственного академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина, народными сказителями и общественными активистами, был проделан огромный труд для сохранения фольклора народов Севера и его популяризации среди детей.
Суровый край, в котором жизнь зависит от благосклонности природы, от удачи на охоте и рыбалке, наложил отпечаток на творчество жителей Севера, создал уникальный колорит и атмосферу сказок, которым свойственен особый лаконичный стиль изложения. Характер северных героев и поэтика северного фольклора ранее были блестяще переданы в иллюстрациях талантливого художника Романа Маркова, рисунки второй части северных сказок принадлежат кисти молодого художника Степана Данилова.
Электронное издание будет интересно детям, родителям и учителям языков коренных малочисленных народов Севера, благодаря приложенным текстам на оригинальных и русском языках.
«Мы делаем этот интересный проект совместно с неравнодушными людьми для сохранения языков тех народов, которые живут у нас в республике, в зонах, тяготеющих к местам деятельности «Алмазов Анабара».Это наш общий небольшой вклад и мы точно продолжим этим заниматься дальше», -подчеркнул генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев.
Ознакомиться с фольклором северян можно по ссылке http://alanab.ykt.ru/skazki2/
Поделиться: