DIAMOND   GOLD   METALS

Петр Гонза - спасатель прииска "Молодо"

Летом 2017 года в руднике "Мир" АЛРОСА при обрушении шахты погибло 8 человек, эта трагедия стала причиной серьезных решений всей группы компаний АЛРОСА, куда входит АО «Алмазы Анабара». Был организован добровольческий горноспасательный отряд из работников горного участка с обучением в городе Мирный. Чуть позже на прииске была организована специальная структура, на которой регулярно отрабатываются пошаговая тактика горноспасательных работ в вверенной зоне ответственности, а следит за всем этим хозяйством Петр Алексеевич Гонза, в быту оказался заядлым рыбаком и очень общительным человеком.

-Петр Алексеевич расскажите о себе как вы связали судьбу с такой профессией?

- Я родился 1978 году в городе Абаза республики Хакасия. В том самом городе, еще в позапрошлом веке стали добывать железную руду. Дед мой был командиром горноспасательного отряда, отец был горноспасателем вот и я работаю уже четверть века горноспасателем. С 2013года работаю в Якутской ВГСО по работе нес службу в Мирном, Верхне Мунском месторождении, с 2020 года за мной прикреплены прииски "Маят" и "Молодо" АО Алмазы Анабара

- В чем заключается ваша работа на прииске?

- Основной нашей задачей является предупреждение аварийных ситуаций и при аварии оказание содействия руководителю ликвидации аварии. Человек многому научился извлекать, добывать от матушки природы полезное ископаемое для нужд нашего общества, но нельзя забывать, что человек не застрахован от природных стихий, или последствий некачественного выполнения работы с точки зрения безопасности.

- Во время работы ВГСЧ я всякое увидел и понял одно: лучше предупредить аварию, чем геройски вытаскивать и искать людей. Ведь большинство аварий и нештатных ситуаций происходит из-за чисто человеческого фактора: невнимательность, пренебрежение техникой, не соблюдение правил техники безопасности недаром говорят, что правила техники безопасности написаны кровью, помимо этого есть стихийные бедствия, перед которыми человек практически становится беспомощным, в таких случаях важную роль играет психологическая устойчивость пострадавших.

- Как служится в новых местах?

- По поводу приисков «Маят» и «Молодо» люди здесь работают ответственные, любящие свое дело, и я думаю, что, наверное, поэтому здесь аварийная обстановка по сравнению с рудниками намного лучше. Инженерно-технический персонал грамотный и технически подкован, хорошо заметна преемственность молодого поколения от опытных, бывалых закаленных суровым северным трудом работников.

-Немного о себе, об отдыхе и семье расскажите пожалуйста

- Отдыхать люблю в кругу семьи и друзей. Семья в Мирном живет, у меня 4 детей: три сына и лапонька дочка. Когда получается собираюсь с друзьями на сплав по горным рекам на катамаранах обычно в горах Хакасии и Тывы, в планах есть пройтись по горным притокам Амура на Алтае.

Мичил Гурьев, прииск МОЛОДО


Поделиться: