DIAMOND   GOLD   METALS

В тестовом режиме работает новая версия сайта.

​Завет отца.

Как то раз после рабочей смены мы с другом эвенком Дмитрием пили чай и разговорились.

Далее с его слов: В лесу всегда замечаю, чувствую медведя, но стараюсь никогда его тропы не пересекать тем более преследовать. Потому, что мне отец строго настрого завещал не связаться с хозяином тайги, у него был на это свой аргумент. Отец водителя могучего самосвала БелАЗ Дмитрия - Николай Иванов родился Алдане местечке Летуен прямо на стаде у многодетной семьи оленевода промысловика. Не нужно описывать суровый быт семьи оленевода, дети с малых лет понимают северный край строг с каждым, кто не умеет приспосабливаться повседневной будничной и опасной жизни оленевода. Когда началась война братья Егор и Николай добровольно отправились на войну прямо со стада, на оленях преодолели более 700кмчтобы попасть Алданский военкомат. Николай попал на Восточный фронт, Егор на Западный и как говорится на сапогах солдата дошел до Берлина, имел боевые медали ордена (Орден Славы 2 степени). Братья вернулись к своим привычным занятиям: охота и оленеводство. Николай только обзавелся семьей и готовился стать отцом, как-то раз брат Егор стал жаловаться на плохой сон и ночные кошмары как будто его следит кто-то из тьмы. На следующий день Егор ушел вниз по речке, а Николай ушел наоборот, по возвращению вечером обнаружил следы огромного медведя, хищник шел по ту сторону куда ушел брат. Ни ночью, ни утром Егор не вернулся хотя ночью собака белчятница вернулась одна. Утром Николай зарядив свой бердан решил выяснить обстоятельства, кругом тайга не было связи и звать на подмогу некого .А хищник был опасный, особенно когда он так нагло ведет себя, хозяин тайги явно настроен агрессивно. Медведь шатун труп Егора спрятал мхом и устроила засаду около жертвы. Николай успел только один раз выстрелить и затвор старой берданки заклинило, оставляя хозяина совершенно беззащитным перед огромным хищником. Николай не растерялся, сосредоточился на схватке с хищником, силы хотя и были неравны, острыми когтями исцарапал все тело причиняя огромную боль охотнику, Николай очнулся когда медведь перевернул его тело мордой и приложил ухо к груди жертвы как бы проверить сердцебиение. К огромному счастью верный охотничий нож был на месте, отец из последних сил достал и воткнул нож в шейный хребет хищника. Якутский нож спас ему жизнь с многочисленными повреждениями слабый от потери крови отец еле дошел до места стоянки. Всю зиму его лечила жена, моя мать. Только в марте прилетел вертолет с врачом и с удивлением обнаружил что отец поправляется чем же лечила раны мужа мать, простая эвенкийская женщина посреди тайги стоит только догадываться нехитрые отвары из коры деревьев, ягод, ягеля думаю скорее судьба семерых детей было сильнее от тяжелого увечья.

Отец поправился, работал каюром "Алданзолото", ЧТГРЭ по нынешним меркам тоже работал на вахте, по возвращению нам привозил подарки, гостинцы я хорошо помню когда отец мне принес новые ботинки. мы всегда ассоциировали что отец охотник, добытчик и кормилец семьи так оно и было. Я по сей день живу на земле предков поселок Беркакит, хотя сменил традиционное занятие оленеводства. с 1984 по 1993 года строил БАМ-АЯМ в составе отряда "Московский комсомолец" по профессии монтер пути, женат на сунтарской девушке Ивановой Саргылане Федоровне она у меня красивая и хозяйственная вырастили сына и дочь, с 2014 года работаю водителем БелАЗ прииске Молодо вахтовым методом как отец, правда он был каюром, а я водителем. Сын слесарил на сборке БелАЗов, отучился на механика, теперь работает механиком ООО "Сумитэк" в городе Удачном. Я передал ему заветы отца, с хозяином тайги не балуй даже если повстречаетесь уходи другой дорогой.

Прошлым рейсом водитель БелАЗ Дмитрий Иванов заехал очередную вахту на добычный сезон. Пожелаем сыну отважного каюра всего хорошего.

МИЧИЛ Гурьев прииск МОЛОДО


Поделиться: