DIAMOND   GOLD   METALS

В тестовом режиме работает новая версия сайта.

​Обращение Генерального директора АК "АЛРОСА" (ПАО) Сергея Иванова

Коллеги!

Буквально на прошлой неделе Россия преодолела очень важную веху: коллективный иммунитет превысил отметку в 50%. А в 11 регионах страны он уже преодолел 60%. То есть 66,4 миллиона россиян привиты первым компонентом вакцины. Здесь мне приятно сказать, что АЛРОСА по-прежнему остается в передовиках по вакцинации. А кроме того, и Республика Якутия опережает средние по стране цифры. По данным оперативного штаба, первым компонентом привито больше 65,5% взрослого населения Алмазного региона. Более того, по мнению специалистов, наметилась небольшая, я подчеркну – небольшая, тенденция к снижению количества тяжелобольных.

К сожалению, всё это не означает, что мы можем расслабиться и забыть про COVID-19. Госдума продолжает рассматривать сразу два законопроекта, связанных с QR-кодами. Согласно первому, пассажиров будут пускать в междугородные и международные поезда и самолеты только по QR-кодам о вакцинации, справке о том, что вы переболели или медотводе. По второму – лишь QR-код будет давать право на посещение непродовольственных магазинов, ресторанов, учреждений культуры и массовых мероприятий.

Для меня это повод ещё раз напомнить вам о важности вовремя пройти ревакцинацию. Это необходимо не только для того, чтобы защитить себя и своих близких, но и для того, чтобы вы могли продолжать жить полноценной жизнью. Я прекрасно понимаю, какие мысли и эмоции у вас вызывает история с QRкодами, но должен сказать, что в России ещё не самые жесткие меры. В с прошлого понедельника полный локдаун снова действует в Австрии. Канцлер страны Александр Шалленберг сообщил, что изоляция продлится 20 дней, а с 1 февраля 2022 года вакцинация станет обязательной для всех жителей страны. Польша, Чехия и другие европейский страны начали объявлять локдаун для непривитых. В Германии людям без прививки теперь можно заходить только в продовольственные магазины, и то исключительно при наличии отрицательного ПЦР-теста. Несмотря на все разговоры о демократии и свободе выбора, об обязательной вакцинации сейчас начали размышлять даже в США.

И у всех этих стран есть причины для таких жёстких мер. Вы наверняка слышали, что появилась ещё одна мутация коронавируса. Её уже зафиксировали в ЮАР, Гонконге, Израиле и Бельгии. В минувшую пятницу на экстренном совещании ВОЗ ей дали название «Омикрон» и рассказали, что она опасна скоростью своих мутаций, хотя ещё не поняли, насколько она заразна. Самое главное, что нам сообщили: ПЦР-тесты по-прежнему эффективны против неё, равно как и вакцины.

И здесь очень важно сказать: вот почему я столько внимания уделял кампании по вакцинации. Понимаю, что всё происходящее – это тяжелейшее испытание, но других вариантов вернуться к нормальной жизни просто не осталось. Я благодарен вам за высокий уровень вакцинации в нашей компании, и надеюсь, что он позволит нам преодолеть все грядущие сложности. И я спокоен, потому что знаю, что у большинства наших работников есть и QRкод, и все необходимые справки. А значит, мы сможем продолжить работу без ограничений и не подвергая себя опасности.

Я помню, что обещал говорить не только о коронавирусе. И в этом обращении я бы хотел официально сообщить вам, что компания АЛРОСА изыскала дополнительные средства, которые с 1 ноября 2021 года уже направлены на увеличение заработных плат. В первую очередь мы решили обратить внимание на работников ключевых производственных активов горнодобывающего комплекса (ГОКи) и управление капитального строительства. Это дефицитные профессии рабочих, специалистов, служащих и руководителей от 7-го грейда и ниже. На увеличение фонда оплаты труда на 2021-2022 годы компания направит больше 1 миллиарда рублей.

Это первый шаг в реализации комплексного плана по развитию привлекательных условий труда на нашем предприятии, что является основным приоритетом для Компании. Ведь мы стремимся быть лидерами на рынке труда не только в регионах присутствия, но и в целом в нашей отрасли. Кроме того, я хочу отметить, что мы не намерены останавливать работу в этом направлении. Прямо сейчас совместно с профсоюзом формируются дополнительные предложения о повышении уровня дохода работников Компании в 2022 году.

На этой позитивной ноте я бы хотел закончить своё обращение, но не могу обойти стороной трагические события, произошедшие на Кузбассе. В Кемеровской области, на шахте «Листвяжная» произошла крупнейшая за последние 10 лет авария, жертвами которой стал 51 человек. В регионе объявлен трёхдневный траур. Я хочу выразить соболезнования семьям погибших и уверен, что все работники АЛРОСА будут со мной солидарны в этом. Не буду рассуждать о причинах трагедии, и ни секунды не сомневаясь в вашей ответственности, призываю: соблюдайте все необходимые меры безопасности. Да, мы не в силах контролировать вирусы, но обеспечить безопасность на производстве –– совершенно точно можем.


Поделиться: