DIAMOND   GOLD   METALS

Движение по восходящей

ОАО «Алмазы Анабара» является одним из лучших предприятий республики. Такой вывод был сделан 12 декабря на совещании при президенте Якутии с участием председателя правительства, руководителей министерств, когда рассматривались предварительные итоги работы компании в 2006 году и план финансово-хозяйственной деятельности на 2007-ой.

Однако это не означает, что у предприятия нет проблем или они незначительные. Напротив. В таком конгломерате, как «Алмазы Анабара», где трудятся 990 человек, которые занимаются в Анабарском, Оленекском, Мирнинском, Ленском, Жиганском районах и г. Якутске геологоразведочными работами, добычей алмазов, техническим перевооружением, лесопромышленным и агропромышленным делом, капитальным строительством, переработкой молока, торговлей и видят перспективы дальнейшего развития в Алданском, Вилюйском, Верневилюйском улусах, их очень много. Но на фоне динамично развивающегося производства, связанного с увеличением добычи алмазов до 87,2 млн. долларов в 2006 году, получением чистой прибыли в размере 524,7 млн. рублей, что объясняется наличием переходящих запасов, среднемесячной заработной платой 20,3 тыс. рублей, которая увеличится в следующем году до 24,6 тыс. рублей, они представляются решаемыми.

Вместе с тем, генеральный директор акционерного общества Матвей Евсеев, анализирующий итоги финансово-хозяйственной деятельности, обеспокоен тем, что предприятие не может получить лицензии на разработку новых участков, близко примыкающих к тем, которые оно осваивает. Министерство природных ресурсов РФ (МПР), Территориальное агентство по недропользованию намеренно не проводят аукционы или переносят их сроки. Прошло три года, как были поданы заявки на разработку трех притоков, где находятся объекты Догойский, Маят, Моргогор – правобережье, но торги не проводятся. Президент республики Вячеслав Штыров дал указание разработать план и активизировать эту работу.

По информации председателя Госкомитета по геологии и недропользованию республики Леонида Ковалева, МПР решило объявить конкурс до Нового года на право пользования двух алмазоносных месторождений – «Эбелях» и «Гусиный». На последний участок было в этом году 16 претендентов. ОАО «Алмазы Анабара» намерено бороться за перспективные территории. К ним относятся Мало-Ботуобинское и Муно-Тюнгское месторождения, но когда до них дойдет очередь, сказать трудно.

На возведение вахтового поселка в районе Моргогора, культурного центра, бани, столовой, строительство 25 объектов на участке Маят направлено 270 млн. рублей. Со средствами, предусмотренными на техническое перевооружение, эта сумма составила 400 млн.

Развивается успешно лесопромышленный комплекс, его Олекминский и Ленский филиалы работают с прибылью, объем реализации продукции на местном рынке увеличился до 320 млн. рублей, экспортная доля превысила 131 млн. рублей.

Олекминский пищекомбинат наращивает производство, запустив вторую очередь, но здесь образовались убытки – 4,6 млн. руб. по переработке молока, чего быть не должно, считает президент. Агрофирма «Олекминская», где содержится 210 голов КРС, занятая производством зерна, сенажа, сена, турнепса, овощей, хочет взяться за коневодство. В Штыров поддержал эту идею и попросил премьера помочь предприятию купить табун лошадей, которых поблизости в районе нет.

Поставленные Матвеем Евсеем вопросы по возмещению затрат на строительство республиканских социальных объектов – школы на 80 мест в селе Тюбяй, общежития на 66 мест в Сунтаре будут решаться, и Вячеслав Штыров сказал об этом Егору Борисову. Но «Алмазы Анабара» по своей инициативе возвели новую школу. Правительство республики такого поручения предприятию не давало. Глава республики предупредил генерального директора о том, что самодеятельность в делах, связанных с бюджетными средствами, недопустима. У президента было много вопросов, которые касались геологоразведки, перспективных месторождений, лицензионной деятельности, торговли, о которой в докладе не упоминалось.

За справедливыми замечаниями последовало резюме: в ОАО «Алмазы Анабара» сформировалась новая отрасль – строительство, достойная поддержки, развиваются другие виды деятельности, создаются условия для развития золотодобычи. Итоги работы за 2006 год позволяют говорить о том, что это предприятие одно из лучших в республике, подчеркнул президент.

Ирина ЗАРИЦКАЯ, ЯСИА