DIAMOND   GOLD   METALS

Мисс Арктики. Прекрасное начало.

Первый конкурс красоты «Мисс Арктики», несмотря на декабрьскую стужу, был согрет сияющей красотой и неисчерпаемым талантом участниц конкурса, который все-таки состоялся и стал прекрасным завершающим аккордом уходящего Года Арктики. Семь самых ярких северных красавиц северо-востока России принимали участие в этом празднике молодости и красоты. Девушки приехали из улусов Якутии, где сильны традиции предков, где свято чтят лучшие традиции и обычаи родного народа.

Яркими огоньками северного сияния предстали перед зрителями Карина Васильева (Оленекский улус), Саина Туприна (Алданский район), Диана Прибылых ( Момский улус), Александра Павлова (Оленек), Татьяна Рыжкова (Камчатка), Александра Кейметинова (Кобяйский улус), Альзана Слепцова (Эвено-Бытантайский улус).

Четыре часа пролетели как один миг: настолько глубоко зрители были погружены в загадочный, волшебный, суровый и прекрасный мир Арктики – с ее бескрайней тундрой, быстроногими оленями, криками чаек, горячими и страстными танцами и песнями северных народов. Белое безмолвие тундры на экране вдруг сменялось величественными горными пиками, где посреди этого великолепия в священном танце кружилась удаганка...

Гран-при и звание «Мисс Арктика» завоевала Карина Васильева. «Мисс Традиция» стала Александра Кейметинова, «Мисс Мастерица» – Саина Туприна, «Мисс Оригинал» – Александра Павлова, «Мисс Этно» – Диана Прибылых, «Мисс Интеллект» – Диана Рыжкова, «Мисс Эрудиция» – Карина Васильева.

Генеральным спонсором конкурса выступило ОАО «Алмазы Анабара». Не остался в стороне и концерн «Сахабулт» предоставивший меховой приз одной из участниц.

Рассказывает руководитель пресс-службы ОАО «Алмазы Анабара» Светлана Андреева:

– Наша компания не первый год ведет свою деятельность на территории Арктики, и поэтому на просьбу организаторов поддержать конкурс мы откликнулись сразу, к тому же в Якутии проходит Год Арктики. Конкурс проводился впервые, и это просто здорово, что северянкам уделили столько внимания. Ведь каждой представительнице улуса было что рассказать, перед нами была раскрыта целая палитра красок нашего любимого Севера.

Мы не понаслышке знаем, что такое Север и какие открытые сердцем и чистые душой люди живут в этом суровом снежном краю. Многие северяне трудятся и в нашей компании. Северные люди очень талантливы, самобытны, они настоящие дети природы, а язык танцев и песен заложен в них с детства, вместе с ощущением красоты и первозданности своего родного края – любимой Арктики. Сегодняшний конкурс прошел на очень хорошем уровне, девушки подарили всем зрителям очень светлое настроение, искреннее душевное тепло, которое согрело наши сердца в этот холодный зимний вечер. Немного жаль, что из-за дальних расстояний многие желающие не смогли приехать.

Главное, что арктическим улусам стали уделять внимание на республиканском уровне, и конкурс стал очень органичным и фееричным завершением года Арктики.

Организатор конкурса Лукина Светлана Лукина:

– Идея создания конкурса витала в воздухе давно. «Мисс Арктики – 2014» в республике проходит впервые, мы решили его приурочить к уходящему Году Арктики в Якутии и Году культуры в России.

В прошлом году подобный конкурс «Цветок Ойкумены» мы проводили в Анабарском районе, в рамках районного мероприятия, тогда я была поражена талантом и красотой девушек севера: все высокие, стройные, умные. Я тогда задалась вопросом, почему бы такой конкурс не провести в более широком плане? Но так мечта и осталась бы мечтою, если бы не воля случая.

Однажды мы встретились по одному деловому вопросу с руководителем пресс-службы ОАО «Алмазы Анабара» Светланой Федоровной Андреевой. В ходе беседы я мельком обмолвилась о своей идее, с просьбой поддержать проект со стороны компании.

И какова была моя радость, когда вскоре был получен положительный ответ в оказании финансовой поддержки в 300 тысяч рублей на подарки, призы, проезд участниц, а также денежное вознаграждение в номинации Гран-при 80 тысяч рублей.

Мы, организаторы, очень благодарны и признательны компании «Алмазы Анабара» в лице генерального директора Матвея Николаевича Евсеева. У нас появилась уверенность, что конкурс будет проводиться и в будущем. Я благодарна девушкам за активное участие, следуя их примеру в следующем году придут еще больше участниц, и у молодежи Арктики появится уверенность в том что их поддерживают, оценивают.

Девушки Севера – эвенкийки, юкагирки, эвенки, долганки, корячки –шагают в ногу со временем, они умны, образованны, но при всем этом сохраняют свою национальную самобытность, культуру и обычаи своих предков.

Мне бы очень хотелось, чтобы этот конкурс проводился не только у нас в республике, но и в России, а также за рубежом. И мы вместе с «Алмазами Анабара» заложили этому свое скромное начало. Ведь Арктика – это наш общий дом, и Полярный круг охватывает весь земной шар. Наш конкурс пока еще как ребенок, нежный цветок – который только раскрывается, и я надеюсь, что в дальнейшем он расцветет еще во всей красе!

Евгений ВАСИЛЬЕВ