DIAMOND   GOLD   METALS

Что значит создать алмазодобывающее предприятие на краю света, в глухой тундре, с полного нуля, имея в качестве «уставного капитала» лишь собственную голову и уверенность в себе и в своих соратниках? Кем надо быть, чтобы буквально из ничего получить на выходе миллионы, запланированные ещё в то время, когда в кассе «гулял ветер»?

Для начала нужно собственными руками покайлить промороженную землю, самому прочувствовать, чем живёт человек производства.

Не случайно, когда Матвей Евсеев начал добычу алмазов в голой тундре, вызвав насмешки у многих корифеев алмазного бизнеса, профессионалы горного дела охотно потянулись за ним. На становление нового алмазодобывающего предприятия из бюджета не было затрачено ни рубля. Подобных феноменов в отрасли попросту нет.

С открытием богатой россыпи алмазов удалось наладить и развернуть производство на ручье Маят. Уже с 1999 года постоянно увеличиваются объёмы геологоразведочных и добычных горных работ. В результате — удваивается производство товарной продукции, их реализация.

Ежегодно приобретается новая техника: на вскрышных и добычных работах задействованы более 150 единиц горной техники фирмы «Komatsu», «Caterpillar», «Liebherr», «Hyundai», «Perlini». Горнотранспортная и вспомогательная техника ОАО «Алмазов Анабара» — это более 250 единиц техники.

Жизнь на двух приисках, в общей сложности на девяти участках, разбросанных по всей территории Анабарского, Оленёкского, Жиганского и Булунского улусов, не останавливается ни на минуту. Уже с сентября начинается подготовка к следующему промывочному сезону. Ведутся горно-подготовительные работы, включая отсыпку площадок, автодорог, дамб, строительство гидротехнических сооружений. Наиболее трудоемкая работа – вскрыша торфов, выемка и транспортировка песков для обогащения – начинается с наступлением морозов. Горнопроходческие работы также ведутся в самые холодные месяцы.

Со вскрытием реки в летний период начинается горячая пора – промывочный сезон – когда одномоментно привлекаются на работу до 1600 человек.

За все эти годы отработана и отлажена не только система массового выезда и заезда алмазодобытчиков, но и обеспечения максимально удобного их проживания в вахтовом поселке с полностью централизованным отоплением. Неспроста рабочий поселок Маят стал образцом разумного устройства вахты, эффективного и человеколюбивого.

С 2014 года запускаются к отработке новые горные участки. На участках «Эбэлях» и «Гусиный» возводится благоустроенный поселок на 480 человек для опытно-промышленной отработки самой богатой россыпи р.Эбэлях, на очереди – освоение участка «Верхнее Молодо» месторождения р.Молодо.