DIAMOND   GOLD   METALS

С самого основания компании в конце непростых в финансовом отношении

девяностых годов, когда предприятию приходилось считать буквально каждый

рубль, руководство компании «Алмазы Анабара» понимало, что денег на

геологию жалеть нельзя. Ведь основой успешной работы и развития

горнодобывающего предприятия является минерально-сырьевая база, которая

создается усилиями геологов.
В числе первых четырнадцати «первопроходцев», высадившихся летом 1998 г. в долине р. Маят был и геолог – Махмутьян Мухамедьяров, в последующем один из первооткрывателей россыпного месторождения алмазов р. Маят. Опытнейший поисковик-алмазник был убежден в промышленной значимости объекта, как открытую книгу читал распределение алмазов в русле, задавая места отбора валовых проб точно «по струе».
Геологическая служба предприятия росла и развивалась вместе с компанией, обеспечивая выполнение как текущих задач, так и вопросов близкой и далекой перспективы. А это, прежде всего, разведка и эксплуатационная разведка россыпей и подготовка их к промышленному освоению, планирование и контроль добычных работ, проведение опережающих поисковых работ.
Геологический коллектив профессионалов и единомышленников создавался под руководством заслуженных геологов РС(Я) Раисы Васильевны Базилевской и Ивана Илларионовича Иванова. Сегодня геологическое управление ОАО «Алмазы Анабара» это одна из самых передовых структур компании, в составе которой три геологоразведочных партии, семь отделов, геохимическая и минералогическая лаборатории, оснащенные самым современным аналитическим и лабораторным оборудованием, круглогодичный комплекс по обработке и обогащению геологических проб.
Объем обогащения алмазоносных песков предприятием растет год от года, а это соответствующие темпы погашения запасов. В этих условиях перед геологической службой предприятия стоит непростая задача воспроизводства и наращивания минерально-сырьевой базы, что возможно только при условии соответствующего финансирования и грамотного планировании всех стадий ГРР, начиная с лицензирования перспективных площадей, проведения поисковых работ и передачи выявленных объектов под разведку.
Для решения поставленных задач разработан и успешно защищен в АК «АЛРОСА» долгосрочный план поисковых и разведочных работ, который определяет перспективы по воспроизводству и наращиванию минерально-сырьевой базы предприятия в 2014-2021 годах, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Структура, цели и задачи геологической службы

С первого дня работы предприятия геологическая служба предприятия осуществляла необходимую работу по обеспечению производственных мощностей запасами алмазов.

В настоящее время в геологическое управление входят следующие структурные подразделения: лицензионный отдел, геологический отдел, отдел поисковой геологии, отдел эксплуатационной геологии, отдел геофизических исследований, одел минералогических исследований, отдел компьютерной обработки, группа поисково-разведочных работ, группа общераспространённых полезных ископаемых, ГРП «Маятская», ГРП «Молодинская», ГРП «Куонамская», лабораторно-обогатительный комплекс.

Численность геологического управления составляет: ИТР - 131 человек, рабочий персонал - 216 человек.

Целями деятельности службы Геологического управления предприятия является: обеспечение горно-добычных участков эксплуатационными контурами с сопровождением добычных работ и достоверный учет движения запасов; воспроизводство минерально-сырьевой базы предприятия.

Основными задачами геологической службы являются: проведение опережающей и сопровождающей эксплуатационной разведки на разрабатываемых месторождениях; геологическое сопровождение добычных работ, обеспечение полноты и качества отработки месторождений; предупреждение нарушений требований промышленной безопасности и охраны недр; лицензирование новых объектов для постановки геологоразведочных работ; выполнение полного цикла геологоразведочных работ всех стадий (поиски, оценка и разведка) на лицензионных площадях.

Добыча и геологоразведка

В настоящее время предприятие располагает 22 лицензиями на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи россыпных алмазов. Геологоразведочные и добычные работы на алмазы сосредоточены в Анабарском, Ку-онамском (западная часть площадей) и Приленском (восточная часть площадей) алмазоносных районах. В административном отношении участки недр для геологического изучения располагаются в пределах муниципальных образований «Анабарский национальный долгано-эвенкийский улус (район)», «Оленекский национальный район улус район (улус)», «Булунский район (улус)»

В пределах Анабарского и Куонамского районов осуществляются геологоразведочные работы и добыча в

Россыпные месторождения алмазов района реки Анабар расположены в северо-западной части Республики Саха (Якутия), на территории муниципальных образований Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус и Оленекский эвенкийский национальный район Республики Саха (Якутия).

За период с 1998 по 2016 годы алмазодобыча выросла с 5 тысяч до 5,1 млн. карат в год

Сводные объемы ГРР и ЭРР приведены на рис. 3. Прирост запасов за период с 1999 года по 2016 год составил 60,8 млн. карат, в том числе от получения лицензий. Согласно плана геологоразведочных работ в 2017-2021 годах прирост запасов составит 17,4 млн.кар.

31 мая 2017 г по результатам аукциона АО «Алмазы Анабара» получили право пользования недрами по 6-ти лицензионным участкам. Бланки лицензий получены 29 июня 2017 г.: ЯКУ 05286 КР - «Верховье Молодо», ЯКУ 05287 КЭ - «Далдын», ЯКУ 05288 КЭ - «руч. Балаганнах, левый приток реки Эбелях», ЯКУ 05289 КЭ – «руч. Кумах-Юрях с притоками Лабазный и Болотистый», ЯКУ 05290 КР – «участок недр Средний россыпи р. Большая Куонамка», ЯКУ 05291 КР – «верховье р. Уджа».