DIAMOND   GOLD   METALS

Егоров Алексей

Горнопроходчик

Алексей Егоров – счастливый человек. У него есть любимая красавица жена, трое замечательных детей, большой, светлый дом, хорошая машина, достаток и много планов на будущее – мечта, а не жизнь, правда? Но так было не всегда. В раннем детстве Алексей остался сиротой. Воспитала и поставила мальчика на ноги старшая сестра. А жизнь научила парня бороться за достижения своих целей.

Окончив Ботулинскую среднюю школу, которая находится в Верхневилюйском улусе, Алексей получил специальность медработника. Параллельно с учебой Алексей работал в лесопромышленном комплексе «АлМас», куда был принят укладчиком пиломатериалов, деталей и изделий из древесины. 

Но Алексею никак не давали покоя рассказы знакомых и друзей о вахтовой работе на Севере, которая приносила неплохой доход. Поэтому, сразу после окончания учебы он не пошел работать по полученной специальности медбрата, а устроился в ОАО «Алмазы Анабара» компрессорщиком, потому как для этой работы определенная квалификация не требовалась, а заработная плата была на порядок выше зарплаты медработника.

Алексей начал работать в компании с самых низов – с профессии компрессорщика. Но дело в том, что эта работа только на летний промывочный сезон, а Алексей хотел заработать. Поэтому, немного подумав, он устроился на проходку в геологоразведочную партию…

«Работа вахтовым методом подходит не всем, для этого нужна настоящая мужская стойкость, закаленный характер, ну и, конечно, куда без крепкого здоровья. Мой выбор пал на компанию ОАО «Алмазы Анабара», потому как она хорошо зарекомендовала себя как добропорядочная и честная организация.

Памятным событием стало моё первое знакомство с Маятом. Полярные дни тянулись долго, они были для меня очень нелёгкими, как физически, так и морально. Никогда с таким испытанием мне сталкиваться не приходилось — месяцами вдали от родных и близких.

Работа проходчика трудная, она требует большой физической выносливости. Но этого одного, конечно, мало: нужен опыт. А поскольку именно его не имелось, мне очень помогло то, что в компании «Алмазы Анабара» работают опытные профессионалы, которые помогают новичкам в работе. Спасибо тем, кто помогал мне освоиться, давая весьма полезные профессиональные советы, которые позволили мне опериться, чтобы затем трудиться самостоятельно.

Каждый сезон на прииске люди меняются и, конечно же, появляются новички: они, как я когда-то, не имеют соответствующих навыков, некоторые сразу по получении рабочей квалификации без опыта работы. Разумеется, я им тоже помогал: чаще всего советами и накопленным опытом. Благодаря своей работе я приобрел много хороших друзей.

Главной проблемой в проходке являются жуткие погодно-климатические условия.  Работать всегда приходится на морозе, поскольку геологические пробы, которые берутся из пройденных нами горных выработок, возможно взять только в твердом, плотном теле.  Но на прииске очень хорошее снабжение. Грех жаловаться. Мы обеспечены всем и вся. И даже такая суровая работа в условиях заполярной тундры переносится легко. Теплый балок? Пожалуйста, питание – полноценное и самое вкусное, транспорт, дороги – все есть, и бесперебойная  связь, библиотека, дружный коллектив. Тундра она и есть тундра. Приходится работать даже в пургу, видимость почти нулевая: напарника даже не различишь, если он отойдёт дальше двух метров. Работаешь с прожектором.

Несмотря на все это, работа в «Алмазах Анабара» мне всегда нравилась, более того, я стал другим, появилась цель в жизни, много пообщался с разными людьми и все они положительно повлияли на мое становление. Я даже теперь мечтаю выучиться на горного инженера».

Поработав с людьми разных возрастов, разных характеров и судеб, получив немало ценной практической информации и обретя весомый жизненный опыт, трудолюбивый и ответственный парень получил повышение. С этого года ему предложили работу в службе материально-технического снабжения предприятия. Теперь Алексей будет работать в городе Якутске, чему он несказанно рад.

 «С тех пор, как я начал работать в «Алмазах Анабара», моя жизнь круто изменилась, причём в лучшую сторону! Наконец, именно в компании я реализовал свою мечту — построил своими руками дом для своей семьи! Ведь все, что я делаю, я делаю ради жены и детей. Тружусь ради их будущего, чтобы был достаток, уют и тепло в родном доме.

Многие спрашивают меня, каким образом я за недолгое время накопил на участок, дом, машину. Думают, что я устроился в «Алмазы Анабара по блату или родству, но это не так. В наше время люди разучились работать, а сейчас, пока мы молоды, ведь самое время поднажать! Профессия проходчика дала мне узнать настоящую цену денег, зарабатываемых тяжелым трудом, научила беречь их и правильно использовать.

Генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Николаевич Евсеев и генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Иван Иванович Андреев тоже ведь начинали с нуля, а не пришли на все готовое! Я считаю, что в этом плане мне повезло: в нашей компании есть с кого брать пример!»

Но пример стоит брать не только с основателей компании «Алмазы Анабара», сам Алексей Егоров может и должен стать образцом для подражания для молодых людей, которые хотят чего-либо добиться в жизни. Ведь как говорит сам Алексей: «Нет недостижимых целей, если ты трудолюбив и упорен!»