DIAMOND   GOLD   METALS

Спиридон Саввинов

Повар горно-проходческого отряда, прииска «Молодо»

«Анаабырга» - песня, поднимающая дух!

Он наш – свой в доску парень. Такой же как все: скромный, из далекой глубинки, с детства познавший сельский труд, преемник и продолжатель охотничьих традиций и промыслов своих предков - таежных кочевников-эвенков, потомственный следопыт и меткий стрелок, удачливый охотник и любимец дедушки Байаная.

Итак, знакомьтесь: Спиридон Саввинов – Садын. Наш коллега, вахтовик, повар горно-проходческого отряда, прииска «Молодо». Недавно приехал с очередного сезона. Сегодня - он гость нашей газеты.

- Спира, расскажите откуда Вы родом? И как Вы пришли к работе в компании «Алмазы Анабара»?

- Я родом из села Сюльдюкяр, Мирнинского улуса. Родился и вырос в многодетной семье потомственных охотников и оленеводов, таежных эвенков. Являюсь старшим ребенком в семье, поэтому вся работа по хозяйству, забота о младших, охота и добыча зверя, с детства, особой ответственностью легла на меня. Хочется отметить, что охота для нашего народа – эвенков – не развлечение и досуг, как в городе, а именно образ жизни. Как жили наши предки, также живем и мы. Тайга – наша единственная кормилица и защитница, родной дом для настоящего эвенка.

Путь прихода в компанию «Алмазы Анабара» для меня был поистине удивительным. В свое время, закончив среднее специальное учебное заведение, я получил специальность повара. Работал в Якутске в сфере общепита. Но всегда зарплаты не хватало... На аренду жилья, кредиты… Не раз слышал об успешной компании «Алмазы Анабара», мечтал попасть туда, но не знал, как. Каждый раз, когда приходил в отдел кадров мне говорили, что пока мест нет. Помог случай. Как-то раз я по объявлению искал диван, и пришел осмотреть покупку к продавцу на квартиру. Хозяином дивана оказался культурный, интеллигентный человек в годах по имени Владимир. Оценивая товар, я заметил, что в углу стоит гитара, попросил хозяина одолжить на чуток свой музыкальный инструмент. Он согласился. Взяв в руки гитару, я спел несколько любимых музыкальных композиций. Хозяину понравились песни, мы разговорились, и в ходе беседы, я поведал ему, что ищу работу по специальности, есть мечта попасть в замечательную компанию «Алмазы Анабара», но пока не получается заветному желанию осуществиться, мест нет. На что, Владимир улыбнулся и сказал, что он ранее работал на прииске «Маят», и сейчас на заслуженном отдыхе. Обнадежил, что обязательно мне поможет в трудоустройстве, взял номер моего сотового и сказал, что перезвонит.

И, действительно, через несколько дней его звонок буквально ошеломил меня:

– Скорее, иди в отдел кадров, подавай документы, появилось место на прииске! Я тебя зарекомендовал, как отличного специалиста своего дела. Надеюсь, брат, ты меня не подведешь!

Не веря неожиданно свалившемуся счастью, я, сломя голову, побежал в офис «Алмазов Анабара». Подал документы, прошел медкомиссию и был принят в ряды работников акционерного общества! И вот уже шесть лет добросовестно тружусь на прииске.

Жаль, не сохранил номер, и не запомнил фамилию хорошего, замечательного, светлого человека по имени Владимир. Мне бы очень хотелось рассказать ему, что я его не подвел. Люблю свою профессию, работаю от души. И очень надеюсь, что он прочитает нашу газету. Хочу передать ему свою искреннюю благодарность! От всего сердца, хочу пожелать ему благополучия и удачи, чтобы в жизни все получалось, а родные и близкие были живы и здоровы. Ведь добро всегда возвращается добром.

- На волнах якутских радиостанций мы часто слышим твою песню «Анаабырга». Как была создана эта песня?

- После первой поездки на прииск «Молодо» и второй на участок «Талахтах», я не раз задумывался о том, что мои друзья парни-проходички, которые трудятся в суровых климатических условиях, заслуживают, чтобы для них была написана именно такая песня.

Родилась она не сразу. Мой старший брат, как я его называю, наставник и старший товарищ – заслуженный врач РС(Я), мелодист и музыкант Виктор Иванович Хон помог мне в этом. Ведь слова песни именно из его стихов. А мелодия моя. Придя к нему в гости домой, за чашкой горячего чая, я рассказал, что очень хочу написать песню о хороших людях, настоящих трудягах, о суровом и неповторимом северном крае. Виктор Иванович внимательно выслушал меня, попросил рассказать о жизни на прииске, о моих чувствах и ощущениях, которые я испытываю находясь в Анабарском районе. И появились первые строки: «Араас сиртэн хомуллан, Анаабырга мустабыт, тымныы тыйыс тыаллары, тыалы кытта тустабыт» (Собрались мы, парни с разных мест, в далеком Анабаре, боремся с пургой и вьюгой, строим свое личное счастье и жизнь). Виктор Иванович очень тонко прочувствовал мои слова, мой рассказ о нашем прииске, о нелегких буднях алмазодобытчиков, о роднящем души крепком мужском братстве…

И родилась песня «Анаабырга». Сначала я пел ее только для друзей. Потом со своим другом Сайдамом, который также работает на «Маяте», мы сделали фонограмму в студии «Добун», у Антона Иванова. Спели, сделали песню и отдали на местные радиостанции. От всей души благодарю замечательных творчески одаренных людей – Виктора Хона и Антона Иванова за их помощь в создании песни «Анаабырга».

- Как восприняли близкие и друзья эту песню?

- Сначала я думал, что она родилась для того, чтобы быть услышанной в узком кругу близких и друзей, для моих собратьев-проходчиков, но позже я был весьма удивлен охватом ротации. Ее буквально подхватили все. Все приисковские скачали ее на телефоны, ее слушали студенты, пожилые люди, работящая молодежь по всей республике. Не знаю, что, какие струны в их душе я задел… Но оказалось, что песню ждали.

И знаете, что больше всего радует? Иногда ко мне на прииске подходят совсем незнакомые ребята и благодарят. «За что?» – смущаюсь я в ответ, а они говорят, что: «Твоя песня помогает нам жить, работать и держаться. Поднимает наш дух! Не дает сломаться!» Потом только до меня дошло, что находясь долгими зимними месяцами на вахте, в долгой полярной ночи, без солнца, они тоскуют по своим родным и близким. Раньше я не верил, что песня помогает строить и жить. А в этот раз поверил… И я рад что наша с Виктором Ивановичем песня не просто так играет, но даже помогает многим преодолевать трудности, побороть себя, воспитывать в себе гордость, достоинство и дух! И эти черты особо отличает наших ребят. Они бойцы по жизни: не сдаются, идут вперед, достигая своих высоко поставленных целей и задач!

Я не люблю выражение «бириэмэ көрдөрүө» («Время покажет…») Как это можно – просто ждать? Нужно ковать свое «завтра» именно сегодня, сейчас! Действовать, а не сидеть сложа руки, надеясь на манну небесную или доброго дядю. Под лежачий камень и вода не течет. А наш Анабар кует и воспитывает ребят со стальным стержнем характера, умеющих четко и блестяще распоряжаться временем, стремящихся к жизни, искренне любящих труд.

- Также у тебя есть замечательная песня «Байанайым алгыстаан», как она была создана?

- Я не считаю себя лучшим охотником, для моего народа охота – это образ жизни, традиция, культура. Эвенки отличаются от других охотников только тем, что на охоту мы коллективно не ходим, любим выйти в тайгу одни, даже собак можем дома оставить. Ориентироваться и выслеживать зверя по тем приметам и повадкам, которые известны только нам.

Люблю первый снег – кыраhа. Люблю выслеживать крупного зверя, добывать боровую дичь, тропить соболя, верхом на лошади выезжать в лес, в охотничью избушку деда. Ведь именно дедушка обучил меня всем премудростям эвенкийской охоты. Песня «Байанайым алгыстаан» посвящена именно радости и удовольствию от процесса охоты и моему любимому деду. Он и сейчас бодр, все свое свободное время проводит в тайге: промышляет, добывает.

А творческий псевдоним Садын – это название нашего охотничьего урочища. В древности там жило племя эвенков, у которых вождем был великий и гордый воин по имени Садын. Он предок нашего рода. Мы ведем прямую ветвь от него. Память о нем жива и будет жить в преданиях эвенков. Смелый хоhуун оберегал и защищал своих соплеменников от нападений врагов, был удачливым охотником и благородным человеком.

- Что бы ты пожелал нашим коллегам?

- Ребята, особенно те, кто заезжает в первый раз, держитесь! Мы – счастливые люди. Нам повезло пройти невероятно сложный отбор, строжайшие медкомиссии и попасть на прииски. Нам дали шанс построить свою личную жизнь и счастье. Все зависит от нас самих – нашего общения с людьми, нашей с вами внутренней культуры. Как вы покажете себя на производстве, на каком счету будете – так в дальнейшем и сложится ваша жизнь.

Не ленитесь, не уклоняйтесь от ответственности и своих обязанностей, не конфликтуйте, всегда, в любой ситуации, в любом положении, оставайтесь людьми и поступайте так, как велит сердце!

Беседовал Чаҕыл