DIAMOND   GOLD   METALS

Николай Петухов

машинист бульдозера прииска «Маят» ОАО «Алмазы Анабара»

Вот уже девять лет я тружусь в «Алмазах Анабара». Помнится, когда пришёл устраиваться на работу, я стал одним из первых, кто осваивал японскую технику — бульдозер «Камацу». До этого работал на добыче золота, но мне показалось, что с алмазами интереснее. Да и техника у компании «Алмазы Анабара» хорошая, что значительно облегчает труд механизатора.  

Мне нравится то, чем я занимаюсь, а иначе бы и не работал. Плохо лишь то, что дома, с семьей, бываю месяц-два в году. Тем не менее это никак не мешает мне воспитывать детей и морально поддерживать супругу. 

Кроме того, за время работы в компании я смог купить квартиру. А совсем недавно в нашей семье родился второй сын — Илья. Старшему, который ходит в школу, исполнилось уже девять лет. Мы с ним по вечерам уроки делаем по телефону. Мой сынуля любит технику и гордится тем, что его отец работает на большой современной машине, где-то в далёкой тундре добывая алмазы. Думаю, что для него авторитет отца просто непоколебим.

Особенностью профессии бульдозериста является то, что она считается чисто мужской. Технически и физически эта работа требует сильных качеств характера: выносливости, умения сосредоточиться на управлении сложной техникой, не отвлекаясь при этом на какие-либо посторонние мысли. Мне нравится ответственность при работе с тяжёлой техникой и то, что я не завишу от других, ведь именно моя работа является фундаментальной в горнодобывающем деле, это мой труд даёт работу людям смежных профессий.

Машину чувствую руками, ногами, по сути, сроднился с ней. Считаю, что управлять тяжёлой техникой может только физически выносливый, очень внимательный человек. Необходимо иметь крепкое самообладание, хорошую реакцию, умение сосредоточиться на поставленной задаче. 

Управление мощным механизмом, безусловно, даёт мне ощущение собственной значимости. Наверное, именно поэтому даже такая сложная во всех отношениях профессия находит немало желающих ей овладеть. Как знающий человек и наставник это говорю: за время работы в компании мою школу прошёл не один стажер.