DIAMOND   GOLD   METALS

Габышев Ян

Проходчик

Габышев Ян Ильич: В компании я работаю с 2012 года. Выучился на проходчика в учебном центре. Собираюсь вылететь в третий сезон,в район речки Куонаамка. В бригаде нас 10 человек, состав постоянно меняется. 4 человека работают в шурфах, четыре человека работают на проморозке. Работаем с восьми часов утра, до восьми часов вечера. Но у нас работа не столь формальна по времени, важно довести начатое до конца. Осенние работы начинаются с речной косы. Проморозчики заранее занимаются замораживанием льда до самого песка.

Россыпи находятся вдоль реки. Самые верные данные лежат в ее русле. Проморозчики проходят самые неизученные территории, как первые разведчики. Летом пробы с дна реки взять очень сложно, так как течение все промывает. Зимой в затвердевшем грунте гораздо легче работать. Увидеть в пробах все ее содержание. Это очень тяжелая физическая работа. И без проходчиков геологу не обойтись.

В нашей бригаде работают в основном парни из Мегино-Кангаласского и Усть-Алданского, Амгинского и Олекминского  улусов..Горным мастером работает Ченянов Афанасий. В бригаду стараются брать уже проверенных временем людей, потому как обучение нового человека занимает много времени.

Работа проходчика сама по себе интересна. Общаешься с разными людьми, разных профессий, узнаешь для себя очень много нового, интересного. Человек может раскрыть себя, познать мир не только постигая науки, но и в общении с людьми.. У каждого своя судьба, пройденный жизненный путь, долгими зимними вечерами, мы рассказываем друг другу о своей жизни. Когда находишься вдали, в суровых климатических условиях, очень важна взаимная поддержка, теплое слово друга и становится легче. Проходка – это школа жизни.