DIAMOND   GOLD   METALS

Чемпосов Евгений

Технический руководитель прииска "Маят"

В этом году новый участок Куман открыли. Разработали, построили мост длиной примерно 70 метров через речку Эбелях. Новый участок находится в 90 километрах от Маята. План этого сезона выполнен. Работали на участке около 120 человек. В последующем с этого участка будет организовано заселение нового вахтового поселка Эбелях-Гусиный. Также планируется разработка нового месторождения Куонапка-Талахтаах в 200 километрах от Маята. Там сейчас тоже строится новый вахтовый поселок. Так что с расширением производства потребность в работниках будет только расти.

В этом году летом у нас проходили практику студенты, стажеры с нашего учебного комбината и различных институтов. Кадров сейчас у нас достаточно. Но хорошо, что есть ребята, которые проходят у нас практику, а потом трудоустраиваются в компании. По характеристике, которую каждый стажер или практикант получает во время работы на участке, есть возможность заранее узнать кто как готов к работе на вахте. В компании работает в основном молодежь. Технологии меняются, и молодые быстрее адаптируются к ним. Я вот второй раз вернулся в прииск Маят.

Уходил, но если честно, человек привыкает к жизни на прииске. Туда приезжаешь: все спокойно, отлажено, каждый знает свое дело и место. Везде порядок. И кто уже работал в таких условиях, сложнее привыкает к работе на других местах. Вахта воспитывает привычку хорошо работать. У меня горный стаж с 2004года. Поначалу проходил практику, затем работал концентраторщиком. До 2006 года. В общем, был и на проходке и на сортировочном комплексе работал.

А в 2011-2012 годах решил уйти, отдохнуть. Потом вернулся и стал техническим руководителем прииска «Маят». В подчинении сейчас у меня 1200 человек. Когда с низов поднимаешься, все знаешь, это дает хорошую закалку. Поэтому особых трудностей в своей работе я не вижу. Брат у меня тоже инженер. Горно-геологический закончил в 2005 году. Вместе работали в «Алмазах Анабара». Сейчас он в руководстве строительной компании. Но думаю, что опыт, полученный на прииске, ему пригодился. Мы сами с Олекминска. Сейчас в компании достаточно много олекминчан. Кто приехал по программе компании «Путевка в жизнь» многие остались работать на прииске. Понравилось. Работа приносит удовлетворение. И моральное и материальное. Зарплата хорошая. Сейчас мы с супругой ждем прибавление в семье, четвертого ребенка. Многие молодые семьи, работающие у нас, многодетные. Работая в «Алмазах Анабара», мы не боимся за благополучие и будущее своей семьи.